中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經財經圖片

阜陽八裡河冬捕開網『頭魚』拍出40萬元(圖)

時間:2018-01-18 09:56:00

中安在線訊 據阜陽新聞網報道,1月16日,潁上縣八裡河鎮一年一度的冬捕正式開網,預計今年可以捕撈青、草、鰱、?等各類鮮魚130萬公斤,銷售收入達1000多萬元。

目前,這些魚已經通過招標的方式銷售一空,其中一尾體重為19公斤的『頭魚』,經過激烈競標,拍出40萬元的價格。

數字的背後,是潁上縣八裡河鎮在綠色發展方面的探索。目前,該鎮正在依托冬捕傳統,積極打造八裡河冬捕文化旅游節。

一尾19公斤的黃鰱拍出40萬元

1月16日,朝陽慢慢昇起,八裡河的水面上泛起層層細浪,金光閃閃。

一聲令下,捕魚者駕著小船向河中駛去。在他們的驅趕下,成群結隊的魚兒順著早已布置好的漁網向岸邊游來。

捕魚者在水面上忙碌之時,岸邊卻是另一番景象。數十家水產公司的老板,正在這裡競標。看到水中密密麻麻的魚頭和不時躍出水面的魚兒,現場的競標越來越激烈。

最終阜陽市水產大戶宋先生,以黃鰱6.2元/斤、白鰱3.8元/斤的價格,將八裡河今年冬捕的魚兒收入囊中。

『預計今年的捕撈量將達130萬公斤,銷售額達1000多萬元。』錘音剛落,八裡河漁場負責人田燕滿臉笑容,今年冬捕的拍賣價格再創新高。

田燕笑容未落,喜事再次傳來,一尾體重19公斤的黃鰱出水,成為今年冬捕的『頭魚』。等待在岸邊的客戶們隨即展開了競標,『底價20萬元,每次加價不得低於一萬元。』

最終,這尾『頭魚』被上海的一家公司以40萬元的價格競得。據介紹,這筆錢將全部用於八裡河鎮貧困戶子女入學、危房改造和產業昇級等。

堅持『靠水吃水』的綠色發展

冬捕現場熱火朝天,但是記者注意到捕魚者不時從網中抱起一尾尾魚兒,將其拋入河中。

田燕告訴記者,這是當地保護漁業資源的一項措施。一般情況下,體重低於2.5公斤的魚兒不能上市銷售,全部放生。

養殖過程中,任何人、任何單位不得向八裡河中投放飼料和藥品等,讓魚兒在自然狀況下覓食、生長。加上八裡河的水質好,目前八裡河漁場已有6種魚通過農業部的有機魚認證,深受市場的青睞,每年冬捕全國各地的客戶紛紛趕來競標。

在水產養殖的道路上,八裡河也曾走過彎路。八裡河共有水面5萬畝左右,1954年八裡河漁場成立,開始養魚。但是,由於管理粗放,加上水質沒有嚴格控制。曾經有一年,八裡河的捕撈量只有2.5萬斤,且價格不高。

俗話說『靠山吃山靠水吃水』,危機面前,八裡河鎮政府及漁場采取了一系列措施,一方面嚴控水質,一方面采取『抓大放小』的養殖方式,保護漁業資源,同時引進招標的經營方式,八裡河漁場迎來新春。

八裡河鎮鎮長王文新告訴記者,八裡河是皖北地區唯一一個國家5A級景區,緊靠潁河和淮河,歷史上是漁民集散地,有冬捕的傳統。目前,該鎮正以此打造八裡河冬捕文化旅游節,延長當地的旅游產業鏈條。(記者 曹亞偉 戴文學 實習生 吳海霞)

原標題:八裡河冬捕開網『頭魚』拍出40萬元
來源:中安在線  作者: 曹亞偉 戴文學 吳海霞  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
鄉村有了悅讀坊

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

長裙飄飄!潘曉婷亮相盛典盡顯優雅氣質

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位