中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

『城歸』拓寬致富路 阜陽引導農民工返鄉創業就業

時間:2018-02-01 06:51:31

  『老吳,下雪路不好走,黑毛豬肉今兒能送到超市嗎?』『您放心!一定保質保量按時送達。』寒冬臘月,安徽潁上縣耿棚鎮李廟村兩公裡外的一座養殖場內,雪下得正緊,一身雪花的吳輝正忙得不亦樂乎。『剛投了200萬元修建污水處理廠房,等環保做好了,就可以一心一意養豬了。』

  2014年底,在上海創業的吳輝回家過年。在高速出口,『接您回家』的條幅隨處可見。『當時心裡熱乎乎的,我們在外打拼多年,總想著有一天能為家鄉做點事情。』回家跟媳婦商量好後,吳輝毅然賣掉在上海的房產,回到老家李廟村創辦了這家良種豬繁殖基地。

  『豬好人更好,纔能叫好又叫座。』憑著自己一股子吃苦耐勞勁兒,吳輝把豬伺候得個個兒膘肥體壯。肉好吃,人實誠,牌子響了,訂單雪片般飛來。兩年多時間,吳輝養殖場供應的黑毛豬肉,佔到了阜陽整個市場的75%。『以前在上海,老家的東西根本拿不出手。如今,給他們送些好吃又實惠的黑毛豬肉,他們都說好,我們也感到臉上有光。』

  而在阜陽潁東區冉廟鄉的返鄉農民工創業園內,佔地120畝、有著1500名工人的祥鳴達服飾公司的生產車間異常忙碌。公司財務總監王殿光告訴記者,早先他和幾個股東在沿海企業打工,學到了技術,也攢了些錢。『家鄉人力資源富餘,正是服裝這種勞動密集型企業創業的理想場所。公司除了部分技術師傅來自沿海,98%以上的工人都是本地人,平均工資在5000元左右。』王殿光說。

  如今,王殿光所在的公司生產的服裝,通過外貿公司遠銷到歐美、中東。除了在廠裡上班,公司還可以把原料發到一家一戶,讓村民們在家裡就可以生產。『作為鄉鎮龍頭企業,他們至少帶動了冉廟鄉400戶左右的貧困戶在家門口就業。』鄉人大主席曹偉說。

  『在外闖蕩這麼多年,還是感覺哪兒都沒有家裡好。我在上海認識的不少人也陸續回來了,這得益於家鄉的營商環境在不斷改善。』吳輝說,大兒子在他的勸說下,也辭去了在上海一家銀行的工作,管理自家的豬肉專營店。『我現在就想著能拉來更多的訂單,讓家鄉的好東西走出去。』

  截至目前,安徽省阜陽市連續11年開展『接您回家』活動,通過舉辦招聘會、創業懇談會、組織技能培訓等,多渠道引導農民工返鄉創業就業。據統計,阜陽市已引導66萬人在縣域內轉移就業,3.1萬人返鄉創業,創辦各類經濟實體2.9萬個,年產值約200億元。2016年以來,阜陽市『就業脫貧』工程幫扶1.6萬名貧困勞動者實現在家門口就業。

  《人民日報》( 2018年01月31日09版)

【專題】2018『新時代 新夢想』網絡媒體新春走基層

來源:人民日報   作者:朱思雄 韓俊傑   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

中小險企扶持政策研究醞釀中

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位