中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象合肥

【記者調查】合肥年夜飯火爆 2000元一桌難求

時間:2018-02-08 04:46:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 隨著春節的臨近,跟收看春晚、置辦年貨一樣,每年少不了,也繞不開的一個話題—吃年夜飯。那麼酒店的預訂情況究竟怎樣?2月7日,記者走訪了城區多家餐館發現,今年的年夜飯預訂依然比較火爆,不管是大眾餐飲還是高端餐飲的包間基本上已經訂滿,只剩下大廳還有少量的餘座。

  年夜飯預訂火爆 利潤空間不大

  在走訪城區幾家有名的酒店後發現,八成以上酒店年夜飯預訂火爆,酒店的包間早早被預訂一空,有的酒店連散席也已經預訂完畢,特別是星級酒店的包間,更可謂是一『間』難求。

  『不好意思,包間已經沒有了,大廳還有少量桌子。』2月7日上午,家住濱湖新區的市民楊先生到附近的紫雲路某酒店訂年夜飯時得到前臺的答復。楊先生說,這些年一直有在飯店吃年夜飯的習慣。由於前段時間工作比較忙,一直沒有訂,本想找個附近的地方吃年夜飯,現在也只能選擇稍遠一點的酒店。

  據該酒店餐飲部朱經理介紹,隨著生活水平的提高以及觀念的改變,選擇在外吃年夜飯的也比較多,我們酒店在十二月份開始就陸續接受年夜飯訂餐,目前包間和大廳都已經預定完了。

  對於酒店推出年夜飯業務,朱經理也說出了自己無奈。現在生意難做,年底菜價上漲不說,為了留住人,員工工資也要漲。雖然利潤不多,但依舊會做年夜飯市場。『沒有辦法,我們有很多固定的老客戶,做年夜飯主要也是想留住這部分老客戶,為下一年招攬新客戶打基礎。其他酒店都做年夜飯,你不做客戶就去別家吃了,所以年夜飯必須要做。』朱經理說。

  酒店吃年夜飯 省心省力

  隨著獨生子女成家的越來越多,年夜飯去哪家吃成了兩家必不可少的話題。80後小夫妻姚文濤和嚴飛就為年夜飯在哪裡吃感到糾結。姚文濤介紹,單位年三十當天纔放假,兩邊還有老人要一起吃年夜飯,雖然在家享受年夜飯的樂趣多,但家裡人多地方小,事後搞衛生又要找家政工,真心沒精力再操心年夜飯的事,找個飯店圖個方便。

  『我們都是家裡的獨生子女,去了這家吃,那家就不高興。後來索性提議一起到酒店去吃,這樣大家都開心。』姚文濤說。

  而退休教師陳慶雲告訴記者。『兒女都從外地回來,張羅年夜飯很費時,一家人圍坐在一起交流的時間本來就少。我們都不願意看到年夜飯前有一半人擠在廚房裡,年夜飯之後還得有一半人擠在廚房裡。現在生活條件好了,全家人一起下館子,大家既輕松聚得也開心。』

  年夜飯菜品轉變注重健康

  走訪中,記者了解到,目前普通飯店的年夜飯價格在每桌(10人)1600元左右,而四星、五星級酒店的年夜飯報價基本上在每桌(10人)2500元左右。

  菜品方面,各商家在年夜飯菜品搭配、食材選用等方面,更注重綠色、健康,基本涵蓋了雞鴨魚肉等常見年夜飯元素,還有餐後水果拼盤,菜品數量多在十多個以上,菜名多寓意喜慶。

  剛在望江路附近酒店訂了一桌年夜飯的李先生說,以前生活條件不好,難得吃一次大餐,每逢過年,飯桌上全是大魚大肉,吃得上火、難消化。現在訂餐,更多地考慮葷素搭配,這樣比較健康。同時考慮到年夜飯多為家庭聚會,有老人,所以提醒店家特意准備了適合老年人的容易消化、口感好、吃起來比較軟的菜品。

  業內人士提醒要留心這些小細節

  記者走訪發現,在酒店預訂年夜飯,部分酒店需要提前交付一定數額的定金。業內人士提醒市民:在預訂年夜飯時,最好以書面形式與商家約定好具體事項,包括就餐時間、就餐具體位置等。

  與此同時,消費者還要問清是否可以自帶酒水以及有沒有其它額外收費項目;注意留心商家的不規范行為。就餐結束後要核對消費賬單。消費者在消費結束後,一定要及時索要消費清單,核對價格和數量後再結賬付費,最後記得索取發票。(記者 朱贇)

原標題:【記者調查】合肥年夜飯火爆 2000元一桌難求
來源:中安在線  作者:朱贇  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位