中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

重點餐飲單位將全部『明廚亮灶』

全市食品藥品安全將實現『一張網』監管

時間:2018-02-08 09:31:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,紮實創建國家食品安全示范城市,保障人民群眾『舌尖上的安全』,這是今年合肥市政府確定的重點工作之一。2月7日,江淮晨報、江淮網記者獲悉,今年,合肥市將在重點餐飲單位全面建成『明廚亮灶』,並試行餐飲集中區設立食品安全工作站,探索食品流通和餐飲領域的追溯。

實現全市食品藥品安全監管『一張網』

今年,合肥市將積極爭取省食藥監局信息化創新項目先行先試,探索推進智慧食藥監管體系建設,推進『大數據+監管』應用。加快推進『互聯網+政務服務』建設,實現國家局、省局和市級平臺的互聯互通,構建食品藥品監管業務平臺,推進覆蓋市、縣、鄉三級食品藥品監管部門的面向公眾、企業和監管人員的智慧監管,實現全市食品藥品安全監管『一張網』。

在優化執法人員一線執法系統建設,加強現場執法裝備配置的同時,合肥將加快食品重點產品電子追溯體系建設。此外,合肥市還將完善食品藥品安全信用信息體系建設,實現相關監管部門間信用信息資源共享和應用,提高全市檢驗檢測系統信息化水平,建設全市食品藥品檢驗檢測數據中心。

試行餐飲集中區設立食品安全工作站

2017年6月,我省啟動了全省『放心肉菜示范超市』創建活動,2家創建單位上榜。今年,合肥市也將開展『放心肉菜示范超市』創建工作,打造農超放心消費品牌。同時,開展食品小作坊示范創建行動,通過2~3年的創建,全市食品小作坊全部取得小作坊登記證,30%以上小作坊達到示范小作坊標准。

今年,合肥市將加快市區幼兒園『明廚亮灶』信息化建設進度,在學校(幼兒園)食堂、大型和連鎖餐飲企業、中央廚房、集體用餐配送單位等重點單位,全面建成『明廚亮灶』,並進行數據集成,向社會發布監控信息。

在小餐飲整頓規范方面,今年開始,50平米以下小餐飲店全部納入監管范圍,進行備案。值得一提的是,合肥市還將試行餐飲集中區設立食品安全工作站;開展量化分級提檔昇級,對餐飲服務提供者全部實行量化分級評定,目標是八成的大中型餐飲企業、學校(幼兒園)食堂的量化分級達到良好以上。

探索食品流通和餐飲領域的追溯

在監管方面,合肥市將借鑒外地經驗,探索智慧監管、市場協管、社會共管三大體系建設。一方面,食品生產企業全面建立追溯體系,探索開展食品流通和餐飲領域的追溯工作,總結推廣周谷堆市場肉菜追溯體系,打通批發市場與農貿市場追溯體系。另外,調研水產品質量安全監管工作,建立完善水產品產地證明管理和可追溯制度。

今年,合肥市還將啟動食品藥品檢驗檢測體系建設規劃,力爭到『十三五』末,初步形成以市級檢驗檢測機構為骨乾,縣級檢驗檢測機構為基礎,第三方檢驗檢測機構為補充的食品藥品安全檢驗檢測能力,基本滿足全市食品藥品監管和產業發展需要。(記者方佳偉實習生崔志遠)

原標題:重點餐飲單位將全部『明廚亮灶』
來源:中安在線  作者:方佳偉  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『科研實力最強』的社區春晚唱響

黃梅戲新作《孔雀西北飛》首次連排

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

九日連續淨回籠超萬億 央行逆回購池...

多地『交通強國』建設路線圖浮現

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位