中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽法制日報

《法制日報》2月7日頭版報道

讓法治走進百姓心田 法治安徽建設形成多重體系

時間:2018-02-09 05:38:36

  多年來,安徽省構建形成法治安徽建設推進落實體系、構建形成黨內法規制度建設體系、構建形成法治政府建設體系、構建形成法治宣傳教育體系,初步形成符合實際、具有安徽特色的『1+5+16+X』組織體系和運行模式,法治安徽建設實現從點線推動到整體推進、從遠景藍圖到逐步落地的轉變。

  2017年12月,安徽省委、省政府組成專項督查組,對省轄市開展法治領導責任制督察,督察結果提供給省委綜合考核辦作為年度考核依據。『把法治建設成效作為衡量各級領導班子和領導乾部工作實績重要內容,納入政績考核指標體系,突出領導乾部在履行推進法治建設第一責任人職責,是構建形成法治安徽建設推進落實體系的關鍵環節。』安徽省委常委、政法委書記姚玉舟說。目前,在各市、縣兩級黨委和政府推動下,絕大部分市和部分縣區參照省委做法成立了相應的法治建設領導機構。

  針對普遍存在的律師取證難問題,在全國率先通過立法確立律師代理民事案件申請調查令制度;針對貨車超限超載情況突出,制定第一個治理超限超載法規;為推動基層群眾民主權利更好落實,創造性地確立村民理事會的法律地位……這些以問題為導向開展的地方立法,是安徽發揮立法引領改革發展的生動實踐。 『我們始終堅持立法決策和改革決策相結合、立法工作和改革要求相銜接,努力做到重大改革於法有據、立法主動適應改革和經濟社會發展需要。 』安徽省人大常委會法工委主任吳斌說。 2017年,安徽全年開展公民旁聽庭審活動4000多場次,參與人數超過12萬。 『法治宣傳教育要像空氣一樣「無孔不入」,在潛移默化中達到教育效果。 』安徽省司法廳副廳長黃冰霓說,利用普法責任清單,強化各級領導乾部等各個普法主體和普法對象工作任務和要求的落實,緊扣十九大提出的提高全民族法治素養和道德素質這個主旨思想,深入開展全民普法工作,真正把法律交給億萬群眾,讓法治走進百姓心田。

原標題:法治安徽建設形成多重體系
來源:法制日報  作者:李光明  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『科研實力最強』的社區春晚唱響

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位