中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

喉嚨痛讓小伙險些喪命 專家:警惕急性會厭炎

時間:2018-02-09 06:37:26

  中安在線、中安新聞客戶端訊 出現喉嚨痛時,大多數人想到的就是感冒或者上火,吃點藥喝點水『對付一下』就過去了。可二十來歲的小伙子小賈這樣『對付』了一下,卻差點要了他的命。

  近日,小賈夜裡吃完夜宵後喉嚨有點痛,以為是感冒就沒在意,沒想到兩三個小時後喉嚨疼痛加劇,出現呼吸困難。趕緊來到安醫大一附院高新院區就診,到達醫院的時候,小賈憋的已經快要窒息了,即使站著也覺得透不過氣來。耳鼻咽喉頭頸外科汪東醫師檢查後發現考慮Ⅲ度喉梗阻。汪東醫師立即匯報給科主任劉業海教授,並立即決定對小賈實施緊急氣管切開,手術室、麻醉科也同時立刻開啟綠色通道,緊急准備手術。

  由於小賈呼吸不暢不能平躺,只能采取半坐躺的體位,這給手術增加了難度。在麻醉科和手術室的緊密配合下,2分鍾不到,劉業海教授和汪東醫師切開環甲膜緩解呼吸困難,5分鍾完成規范的氣管切開,手術順利,小賈呼吸通暢。劉業海教授行喉部檢查發現會厭高度水腫,阻塞喉入口。目前小賈生命體征平穩,還需要住院觀察實施抗炎激素等治療。

  劉業海主任介紹,『會厭』位於舌根之後,喉入口之上。『會厭』由會厭軟骨和包繞它的黏膜組成,呈葉片狀。當我們吞咽食物時,『會厭』蓋住喉入口,食物進入食管,防止食物進入氣管引起嗆咳。當我們呼吸時,『會厭』又會保持直立,維護呼吸道通暢。『會厭』在喉入口與食管的『十字路口』指揮二者各行其是,倘若這個『指揮官』發生意外(如急性炎癥),患者將出現喉痛、呼吸困難,甚至危及生命。

  喉嚨痛在生活中很常見,那麼,普通的咽喉腫痛和急性會厭炎怎麼辨別呢?

  劉業海主任告訴記者,和普通的咽喉腫痛相比,急性會厭炎的患者咽喉疼痛感十分劇烈,位置感覺似乎在喉嚨深處,吞咽疼痛,說話聲音雖然不嘶啞,但語音含混不清;若病情嚴重,隨時發生呼吸困難、甚至窒息死亡。近3年內,我省由於該病引起窒息死亡病例就有3例。劉業海主任提醒廣大市民:『一旦咽喉腫痛,伴有吞咽疼痛和說話語音含混不清等癥狀時,一定要立即到醫院進行喉部檢查,以免耽誤病情發生危險』。(張薇 記者 王佳)

來源:中安在線   作者:張薇 記者 王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『科研實力最強』的社區春晚唱響

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位