中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

【網絡媒體走轉改】

走進醫院老年科 讓老人晚年生活更有質量

時間:2018-02-09 06:32:44

  老年科室內,醫生在為病患做康復治療

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『老爺子,你今天的血壓正常嗎?』『奶奶,你的手抬高時還會痛嘛?』『如果感到胸悶氣喘時,一定要通知我們哦。』一大早,在合肥市第一人民醫院西區的老年科,護士長唐志紅向走廊裡碰面的老年患者一一打招呼,親切之餘,仔細地在護理本上記錄著他們病情的跟蹤情況。臨近春節,為了讓家屬了解到自己父母親的詳細狀況,唐志紅和她帶領的護理團隊要電話、微信一一溝通。

  『我們這裡主要收治一些失能、半失能的老年患者,面對一個個行動不便、甚至不能言語、病情危重的老年人,我們更要表現出細心與耐心。他們多數兒女長期不在身邊或者單獨一人,更要給予他們關懷。其實老人家是很容易滿足的,哪怕只是一個簡單的問候,他們也會很開心。』唐志紅說。

  老年科室內,護士幫助病患整理老照片

  這個從安徽中醫藥大學畢業,07年就進入護理工作的專業護士,有著豐富的臨床護理經驗,『原來在合肥市第一人民醫院神經內科擔任護士長,8年的工作讓我和很多老年患者打交道,我發現老年人出院後的生活狀態和質量尤其值得關注,專業的護理人員可以幫助老人機能的恢復和避免一些安全隱患,降低老人的高復發率、致殘率、死亡率和返院率。』唐志紅表示,當年老年科一建立,她就義無反顧地參與進來。

  別看唐志紅長得清秀,但她經常接觸到的傷口、造口問題,可要讓不少女孩子花容失色。很多慢性臥床的老年患者居家得不到及時的變動體位,往往容易發生壓瘡,如果不及時處理,會越來越嚴重,老年科經常會收到三期或四期的壓瘡患者,這些患者創口經常潰爛不堪,充滿異味和惡臭。唐志紅說,這些傷口難愈合,而且容易引起並發癥,往往讓患者身心受到嚴重的折磨,而每每看到他們痛苦萬分的樣子,她的內心便十分沈痛。『我希望能盡最大努力減輕他們的痛苦。』

  合肥市第一人民醫院西區老年科入住老人親手題詞

  讓她最有成就感的病例,就是前不久有位70多歲的老人,因在家裡護理不當產生了大面積的壓瘡和開放性的骨折,『我們在查體後,就要求家屬能夠多讓老人補充蛋白營養,並對壓瘡進行處理,無奈老人家裡經濟條件困難,很難達到高標准的護理要求。』唐志紅和她的同事再三商量後,決定在護理時避免一些高耗材的護理藥品,改用雙氧水、碘伏、鹽水等藥品,並使用一些他人捐助的藥品,經過她親自換藥、會診及悉心指導,只用了短短半個月時間的治療和護理,就讓這位病患的糜爛壓瘡,得到了很好的處理,且費用上也在家屬的預期之內,『他的家人十分感激,還為我們送來了錦旗。』唐志紅說。

  在老年科,護理人員每日接觸形形色色的患者,體驗過患者面對病痛的無奈,目睹過各種悲歡離合的場景,感受過患者信任的目光,有時候甚至還要進行『角色扮演』,來與患者溝通,讓護理工作更加順利。

  『像阿爾茨海默病(老年癡呆)的患者,會停留在過往的生活狀態中,如果沒有事情做的時候,很容易出門甚至走失。』對此,唐志紅和她的護理團隊,摸索了一套新的護理方法,她們會根據病患之前的情況進行『角色扮演』,『這裡有一位曾是教授的老年患者,我們經常扮演成他的學生或者校長等角色來和他進行溝通,沒想到效果很好,患者也很配合治療。』

  如今,隨著安徽省公立醫院人文關懷制度的推進,『臨終關懷』也成為了新的醫療護理的方向。『很多人都對臨終關懷有誤解,臨終關懷不是說放棄治療,而是不需要太多的高精尖的醫療手段,是通過輔助治療讓病人在最後的時刻更加舒適。』目前,三病區就有兩位臨終老人,其中一位近100歲的奶奶,有心衰、哮喘、腎功能衰竭等癥狀,在遵守家屬的要求下,『我們對她進行了很多細節性的照顧,她哮喘的時候就使用平喘藥物、霧化等方式,避免插氣管等切入性操作,讓她減輕痛苦,避免細菌感染。』通過在香港、臺灣的臨終關懷學習,唐志紅更加感覺到醫療有些時候並不能冰冷地操作。

  去年春節,合肥市第一人民醫院西區老年科還舉辦了包餃子活動,讓所有在院的老人歡度春節。今年,他們正在為春節期間的溫馨活動做一些策劃。『乾我們這行,家裡人都很支持,我們經常帶著自己的孩子前來參與慰問老人的活動。』唐志紅說,應該讓更多的人關愛老人。(記者 王佳)

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『科研實力最強』的社區春晚唱響

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

乾貨!推薦一些家用健身器材

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位