中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽新華社

【新時代 新氣象 新作為】

合肥科技創新何以燃起『燎原之火』

時間:2018-02-10 05:47:58

  2月6日,在中國科學院合肥物質科學研究院舉辦的『科學島之春』社區春晚上,院長匡光力透露,聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施項目剛剛獲批在合肥建設。科技創新爆發出的巨大生產力,使合肥一路『跨欄』式奔跑,實現新常態下『調速不減勢、量增質更優』:十八大以來GDP年均增長10.1%,財政收入年均增長12.5%。 2017年GDP突破7200億元、增長8.5%。

  創新成果『花開不斷』

  2004年被確定為科技創新試點市以來,合肥市不斷刷新科技身份標簽:『國家創新型城市試點』『全面創新改革試驗區』『合肥綜合性國家科學中心』等,朝著國家創新策源地目標邁進。僅在過去的一年,合肥科技創新亮點頻出:被譽為『人造太陽』的東方超環,實現穩定的101.2秒穩態長脈衝高約束等離子體運行,創造新的世界紀錄;

  潘建偉團隊取得多項世界領先的量子通信成果,實現世界首次洲際量子通信;汽車變速器、集成電路等核心技術打破國外壟斷……

  2017年10月,江淮汽車首次發布自主研發的液冷技術,實現國內新能源汽車電池熱管理技術重大突破,達到世界領先水平。

  『可以將新能源汽車電池包的溫度控制在10~35攝氏度之間,零下30度的超低溫環境下也可正常充電。 』江淮汽車副總經理、企業技術中心負責人嚴剛說。

  取得重大創新成果,並非新能源汽車產業獨有。新年伊始,科大訊飛再傳喜訊:其與哈工大聯合實驗室再次在由斯坦福大學發起的機器閱讀理解領域權威評測中登頂。其所在的『中國聲谷』,已形成從基礎研究、技術研發到應用的語音及人工智能產業鏈,去年實現產值超500億元。 如今,合肥已形成人工智能、新型顯示、新能源汽車、集成電路、生物醫藥、創意文化六大產業集群,2017年以來產值平均增速近20%,培育了一批具有創新能力的排頭兵企業。

  頂尖人纔『紛至沓來』

  科技創新發展、經濟轉型昇級均離不開人纔的支橕。

  1月19日至21日,近300名國家『千人計劃』專家齊聚合肥,圍繞合肥創新型城市和綜合性國家科學中心建設進行交流。 『合肥是吸引人纔的強磁場。 』青年『千人計劃』專家、中國科學院強磁場科學中心研究員劉青松說。

  劉青松所在的強磁場科學中心已聚集中科院院士、國家『千人計劃』專家等尖端人纔40餘人,歸國人員50餘人。以劉青松為代表的『哈佛八劍客』並非安徽人,卻接連在此安家。哈佛大學醫學院博士後王俊峰說,看中的是這兒的平臺和前景。

  『「工欲善其事,必先利其器」,有這麼好的儀器,沒道理做不出東西來。 』另一位歸國哈佛大學博士後張鈉說,老外看了這兒的實驗條件,都羡慕得不得了。

  來自五湖四海的頂尖科技人纔正不斷匯入。 『公司剛搬到合肥,就收到「百人計劃」補貼。這幾年,合肥對人纔的支持力度逐漸加強,在這創業既方便也舒心。 』合肥傑事傑新材料股份有限公司研發技術總監姚晨光說。這家公司研制的工程塑料,在國際上處於『尖端』。 合肥吸引科技創新人纔的『磁石效應』日漸凸顯。截至去年12月,合肥已擁有各類人纔173.3萬人,其中專業技術人纔86萬人,兩院院士108人、國家『千人計劃』專家274人、國家『萬人計劃』專家106人。

  合肥經驗『異軍突起』

  這個缺少先天優勢的中部城市,何以燃起科技創新的『燎原之火』?

  在合肥市科技局副局長何江看來,合肥的城市精神就是『開明開放、求是創新』。 『合肥市的第一條供暖線就是給中國科學技術大學的,合肥人堅信,人纔是第一資源。 』

  為了讓高層次人纔『來得了待得住乾得好』,2017年,合肥出臺『人纔20條』,助力合肥綜合性國家科學中心建設,在簽證居留、期股權激勵、個稅優減、生活配套等方面給予最高規格的保障。

  在合肥,最珍貴的是『上下而求索』的信心與決心,不斷為科研人員松綁。合肥早在2009年便『悄悄』取消了政府的科技成果鑒定,以市場論英雄;科技人員可享受成果轉化超七成收益;推進股權激勵和分紅激勵,已激勵人纔1200多人,激勵總額4.7億元。

  作為全國首批科技金融試點,為發揮財政資金撬動效應,合肥在全國率先出臺『1+3+5+N』政策體系,特色有三:一是覆蓋面廣,包括處於孵化期、成長期、壯大期等不同階段的科技企業;二是動態調整、『量身制定』實施細則,如支持中國聲谷建設出臺若乾政策;三是方式新,探索專項資金『借轉補』、創新貸、產業基金入股、電子服務券及多方分擔風險的科技保險小額貸等支持方式。 從過去的『縣城省會』,到如今的創新高地,合肥的發展令人刮目相看。

  (新華社合肥2月8日電)

原標題: 合肥科技創新何以燃起『燎原之火』
來源:新華社  作者: 王正忠 張紫贇 汪奧娜  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位