中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽新華社

小崗村首次分紅:從『戶戶包田』到『人人持股』

時間:2018-02-10 21:40:19

  『每人350元,我們家六口人領了2100元。』大包乾帶頭人嚴立華高興地說,他家是2016年12月拿到股權證的,當時很多人都說搞這個紅本本有啥用,能不能分到錢?如今到手的收益還是很實在的。

  對於中國農村改革主要發源地——安徽省鳳陽縣小崗村來說,2月9日是個難忘的日子。這天下午,近百名村民代表聚集在大包乾紀念館前,領取了第一次集體經濟收益股權分紅。精神抖擻的嚴立華站在隊伍前列,手持股權證從縣領導手中接過分紅資金。

  小崗村首次分紅,來源於持續不斷的農村改革。40年前,為了溫飽,鳳陽縣小崗村民率先實行包產到戶,實現『戶戶包田』,開啟了中國農村改革的大幕。如今,新一輪改革再一次發力。

  為促進集體經濟發展和村民增收,小崗村2016年以來開展了集體資產股份合作制改革和『資源變資產、資金變股金、農民變股東』試點工作。小崗村黨委第一書記李錦柱說,經過成立組織、清產核資、成員身份界定、配置股權,成立集體資產股份合作社並發放股權證,村民從『戶戶包田』實現了對村集體資產的『人人持股』。

  記者采訪獲悉,小崗村集體資產股份合作社以現有經營性資產和部分品牌折算的無形資產,打包折算為3026萬元,以佔股49%與小崗村創新發展有限公司合作經營,按股比分紅;將3026萬元作為合作社總股本,按界定的1028戶,4288名集體經濟組織成員成員數折成等額股份,人均股份705股量化股權到人。

  2017年,小崗村創新發展有限公司通過入股組建公司等按股分紅,運營小崗品牌,收取使用費,加之培訓教育收益、旅游收益、資產運營等方式,取得較好經營收益,給村集體資產股份合作社分紅了156.8萬元,按照股份合作社章程,應給股民進行年度分紅。經2月7日村民代表大會表決通過,提取公益金6.72萬元,可分配資金150.08萬元,2017年每個股民分紅350元。

  『小崗村進行第一次分紅,村民實現了由「人人持股」到「人人分紅」。』李錦柱說,加上村集體為村民承擔的新農合、新農保和政策性農業保險,去年每個村民從集體經濟中收益約為600元。

  在分紅大會現場,村民們對集體經濟充滿了憧憬。嚴立華告訴記者,他並不看重錢數有多少,關鍵這是大家為鼓起『錢袋子』邁出的第一步,期待以後集體經濟越辦越好,『錢袋子』越來越鼓。

原標題:從『戶戶包田』到『人人分紅』——『中國農村改革第一村』小崗村首次分紅記
來源:新華社  作者:姜剛、水金辰  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位