中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽省衛計委節前提示:以健康生活方式過春節

時間:2018-02-11 06:09:40

  中安在線、中安新聞客戶端訊 春節將至,針對冬季流行性感冒、H7N9等呼吸道傳染病以及春節期間容易引發的腸道傳染病,省衛生計生委作出以下健康提示:

  預防呼吸道傳染病

  春節適逢冬春交替,氣溫仍然較低,空氣乾燥,同時,由於人員流動頻繁,是呼吸道傳染病的高發時節。

  今冬流感流行嚴重,為避免感染流感,須保持良好的個人及環境衛生。勤洗手,使用香皂或洗手液並用流動水洗手,不要用污濁的毛巾擦手。打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫污染他人。流感患者在家或外出時佩戴口罩,以免傳染他人。

  均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。每天開窗通風數次,保持室內空氣新鮮。在流感高發期,盡量不到人多擁擠、空氣污濁的場所,必須去時,最好戴口罩。

  節日期間,盡量避免接觸雞鴨等活禽,倡導食用冷鮮禽肉。有活禽接觸史並發熱者,應及時報告、及時就診、及時用藥,防止錯過人感染H7N9的最佳治療期。直接接觸活禽類、鳥類或其糞便後,須洗手;盡量避免用手觸摸眼、鼻、口。

  防止食源性疾病

  過年走親訪友,少不了品味美食。食源性疾病主要有腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐等胃腸道癥狀,借助食品攝入病原菌感染發病,發病可表現散發,亦可呈集體性發生。因此,餐飲行業和家庭在節假日期間,應注意食品安全,尤其在食品操作、加工中防止受到病原菌污染。不吃不衛生、腐敗變質、不潔食品,少吃生冷食物,特別注意不要食用生的或半生的海產品。養成飯前洗手等良好衛生習慣。

  冬季感染性腹瀉主要由病毒引起,常見的病毒感染為輪狀病毒和諾如病毒。諾如病毒是急性腸胃炎最常見的病原體,主要通過糞-口途徑傳播,傳播力強,容易在養老院、餐館、學校等相對密閉的場所暴發。預防上應注意飲食、飲水衛生,養成飯前便後洗手等良好個人衛生習慣。嬰幼兒的奶瓶等食用具要及時清洗消毒,保證衛生。一旦出現上述癥狀,及時就醫。

  做好旅游健康防護

  春節期間外出旅行,特別是到境外旅行,提前向有關部門諮詢或上網了解目的地傳染病流行和公共衛生狀況,有針對性地准備好藥物和個人防護用品。旅行途中要注意休息,保持良好身體狀態,出現發熱等身體不適癥狀,建議暫停旅行計劃。

  避免一氧化碳中毒

  冬季門窗緊閉,通風不良,極易因為燃氣或煤球燃燒不充分導致一氧化碳中毒,尤其是氣溫驟昇驟降時,因氣壓變化、新風量不足導致中毒。還在使用煤球爐做飯取暖或使用非強排式燃氣熱水器沐浴的家庭,應經常開窗通風,保證室內充足的新風量。

  保持健康生活方式

  節日期間避免暴飲暴食,戒煙限酒。根據氣候變化及時增減衣服,避免過度娛樂,保證充足睡眠,積極參加體育鍛煉。

  患有心血管疾病的朋友要注意避免情緒激烈波動,特別是有高血壓、冠心病、胃及十二指腸潰瘍病的患者,應注意勞逸結合,起居規律,防止疾病復發。慢性支氣管炎和哮喘患者,注意防寒保暖。(陳旭 記者 王佳)

【專題】網絡中國節——春節

來源:中安在線   作者:陳旭 記者 王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位