中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

【年終曬曬曬】安徽深啃醫改硬骨頭 增強群眾獲得感

時間:2018-02-11 06:08:13

  中安在線、中安新聞客戶端訊 2017年是實施『十三五』醫改規劃關鍵之年,是首批綜合醫改試點省達標驗收年。安徽在全國率先開展縣域醫共體建設,被國家作為四種分級診療模式之一向全國推廣。2017年,安徽全省衛生計生系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和視察安徽重要講話精神,以新形勢下黨的衛生與健康工作方針為指引,以推進健康安徽建設為主線,以抓落實為主旋律,多措並舉、攻堅克難、開拓奮進,圓滿完成年度各項目標任務。

  深化醫改取得突出成效

  2017年,安徽66個縣域醫共體試點縣的縣外住院人次同比下降4.88%,分級診療和縣鄉之間雙向轉診機制初見成效。積極探索醫聯體建設,目前全省共建醫聯體279個,1476個醫療機構參與。探索社區衛生服務新模式,選派78名高年資護士下沈22個社區,打通醫療服務與老百姓就醫的『最後一公裡』。

  同時,積極推進臨床路徑管理,全省228家二級以上醫院全面推開『臨床路徑+病種付費』。探索符合中醫藥特點的支付方式。全省縣以上中醫院門診和住院次均醫療費用分別比綜合性醫院低15%和20%。

  實施耗材、試劑等網上采購和『兩票制』。持續推進醫療服務價格改革,動態調整3780個藥品醫保支付參考價,聯動調整8大類1271項醫療服務價格,實施『騰籠換鳥』。放開54項市場調節價服務項目,累計放開137項。擴大按病種收費改革試點,基本實現每個市按病種收費不少於100個,實現新農合跨省就醫異地及時結算。開展醫保管理體制改革創新,在三市啟動試點工作,統籌推進『三醫聯動』。

  公共衛生服務能力不斷加強

  2017年國家基本公共衛生服務考核,我省取得第六名佳績。我省加強重點傳染病監測,前三季度全省共報告法定傳染病28.5萬例,較上年同期下降5.96%。全年未出現重大疫情。救治艾滋病患者7257人、結核病患者9901人。在全國率先開展預防接種網上預約服務,省內預防接種點達2000家。開展慢性病監測工作,完成近2.5萬例農村和淮河流域消化道癌癥篩查任務。

  去年,依法規范處置H7N9流感等突發公共衛生事件和滁新高速特大交通事故緊急醫學救援,建成國家突發急性傳染病防控隊,國家衛生應急移動醫療救治中心和省緊急醫療救護基地建設加快推進,探索空中醫學救援。

  據統計,每千人口衛生技術人員數、床位數分別增加至2016年的4.54人、4.56張。基本公共衛生服務項目擴大到14類54項,補助經費標准達到50元。加強12320衛生服務熱線和全省便民醫療服務平臺建設,網上預約掛號等便民服務164.3萬人次,遠程影像診斷8.53萬人次。深化『放管服』改革,推出多項改革便民措施。

  另外,全省家庭醫生簽約服務人數達2000萬,其中,10類重點人群簽約1732萬。全省衛生總費用2015年增加到1460.42億元,個人衛生支出佔比下降到29.82%,新農合籌資標准提高到600元。人均預期壽命達到76歲,高於全國平均水平,嬰兒死亡率、五歲以下兒童死亡率、孕產婦死亡率分別下降至4.09?、5.46?、16.42/10萬,均低於全國平均水平。

  聚力健康脫貧呈現亮點

  我省圍繞『保、治、防、提』推出一系列創新舉措,全面實施健康脫貧工程,著力解決因病致貧、因病返貧問題。建立『三保障一兜底一補充』(『351』+『180』)綜合保障體系,貧困群眾看病就醫負擔大幅減輕。

  全省貧困人口住院綜合醫保補償54.69億元,平均實際補償比例高達92.5%,較普通參保患者提高近30個百分點。全省貧困人口住院救治112萬人次,慢病門診160多萬人次,完成15種大病專項救治3.8萬多例,慢病門診實際報銷比例超過95%。實行分類健康乾預,加強慢病管理、健康教育和健康促進,實現貧困人口家庭醫生簽約服務全覆蓋。爭取省財政2000萬元,支持省屬醫院『組團式』對口幫扶國家和省級貧困縣縣級醫院能力建設,加強醫療衛生人纔培養。

  健康脫貧工作經驗多次在全國和國際會議上交流分享,在國家組織的2016年度專項考核中名列全國第一,健康脫貧成為我省脫貧攻堅工作新亮點。

  放大中醫藥傳承新效應

  2017年,安徽將發展中醫藥列入全省深化醫改重點任務,出臺了《安徽省中醫藥健康服務發展規劃(2015—2020年)》、《安徽省中藥產業發展『十三五』規劃》等,明確提出打造中醫藥強省目標。中醫藥醫療、保健、科研、教育、產業、文化『六位一體』整體推進,發展環境進一步優化,特色優勢更加突顯。中醫醫療服務體系日益完善,服務能力持續提昇,實現了政府辦中醫醫院全覆蓋。

  至2017年底,縣以上中醫醫院床位比2012年增加48.7%,門診人次增長41.7%,出院人次增長49.3%,縣級中醫醫院總診療人次佔縣級醫院總診療人次的比例提高到目前的37%。通過調整中醫服務價格、提高報銷比例等措施,鼓勵中醫藥服務的提供和利用。

  拓展對外合作與對口援助新空間

  五年來,我省組織出訪培訓1500餘人次赴25個國家、18批次人員赴港澳臺學習交流。主動融入『一帶一路』建設,推動中醫藥對外交流與合作。持續選派醫療隊援助南蘇丹。先後接待來訪外賓74批461人次,將安徽醫改樣板推向世界,增強了全世界醫改的中國聲音。

  此外,五年中,先後選派13批次共251名醫療人纔開展『組團式』援藏、援疆工作,選派柔性援藏援疆人纔40餘批次、190餘人次開展短期支援,接收140名西藏新疆醫護人員來皖進修學習。安徽援藏援疆醫療隊多次被受援地評為先進集體,2017年『組團式』援藏工作隊獲得『山南市民族團結進步模范集體』榮譽稱號。(記者 王佳)

來源:中安在線   作者: 王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位