中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

今秋入學高一新生推行『選課走班』

我省今年將深化普通高中課程改革

時間:2018-02-12 05:23:49

  中安在線訊 據安徽商報 公辦幼兒園『一位難求』、校內減負校外增負、高中特色不足……你關注的這些教育問題,省教育廳今年將采取有力措施重點破解。2月10日~11日,2018年全省教育工作會議在合肥召開,部署今年一系列重點工作。今年秋天入學的高一年級將全面實施新修訂普通高中課程方案和課程標准,推行選課走班。

  關鍵詞:學前教育全省幼兒園短缺學位33萬

  學前教育發展一直以來備受關注。記者從會議上獲悉,2017年,全省學前教育毛入園率85.9%。五年來,我省通過實施三期學前教育行動計劃,全省幼兒園比2012年增加3065所,在園幼兒增加42.8萬人,普惠性幼兒園覆蓋率達66.2%,實現了農村『一鎮一園』目標。盡管如此,隨著全面二孩政策的實施,『入園難』、『入園貴』問題依然凸顯。省教育廳廳長李和平介紹,目前全省幼兒園短缺學位約33萬個,未經批准的看護點看護的幼兒佔全省在園幼兒15.4%,幼兒專任教師短缺5萬餘人。『公辦幼兒園「一位難求」、民辦幼兒園「入園貴」的現象還有蔓延之勢。』

  破解『入園難』、『入園貴』,我省今年將采取一系列有效措施。2018年,我省將以實施第三期學前教育行動計劃為抓手,堅持政府主導,不斷擴大普惠性資源總量。在大力發展公辦園的同時,積極引導和扶持民辦園提供普惠性服務。

  幼兒園老師及保育員收入低,也制約了學前教育的發展。今年我省將在學前教育師資上完善編制管理辦法和工資待遇保障機制,提高准入門檻,引導和監督依法配足配齊保教人員。

  關鍵詞:學生減負探索建立培訓機構負面清單制度

  七成多的初中生覺得課業負擔過重,兩成多的小學生每天寫作業超過一個小時……李和平一直高度關注學生課業負擔問題。『近年來,我們在解決課內負擔過重問題上,下了很大功夫,有目共睹,尤其是小學的課內負擔普遍得到減輕,比如很多學校在一、二年級都不留作業。』李和平表示,由於考試選拔機制的驅動、教育理念的偏差,出現了『學校減負、家庭增負、校內減負、校外增負』的浪潮,導致孩子在課餘、放假的大多數時間,在各類教育輔導班中疲於奔走。課外負擔日趨沈重,甚至反客為主,不僅加重了孩子的負擔,也加重了家長的經濟負擔。

  今年的中央經濟工作會議明確提出要『著力解決中小學生課外負擔重,擇校熱、大班額等突出問題』。李和平表示,針對這種現象,要采取行之有效的手段積極應對。『學校要提高課堂教學質量,有針對性地為有需求的學生提供個性化教學內容,堅決杜絕「課內不講課外補習」等錯誤行為。』

  我省今年還將健全課後服務制度,總結中小學實行彈性離校時間試點經驗,提供豐富多樣的課後服務。同時,加強家庭教育指導服務,幫助家長樹立正確的教育觀點,合理安排孩子的學習、鍛煉和休息時間。

  對於越來越多的校外教育培訓機構,我省今年將要探索建立負面清單制度和聯合監管機制,會同有關部門規范校外教育培訓機構,嚴格辦學資質審查,規范培訓范圍和內容,使其成為學校教育的有益補充者,而不是教育秩序的乾擾者。

  關鍵詞:教育改革今秋入學高一新生推行『選課走班』

  黨的十九大將高中階段教育由十八大的『基本普及』調整為『普及』,明確『使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育』。李和平在會議上表示,我省將實施高中階段教育普及攻堅計劃,解決貧困地區教育資源短缺、大班額比例高、學校運轉困難等突出問題。

  教育部不久前印發了新的高中課程方案和學科課程標准,引起廣泛關注。我省高中教學怎麼改?李和平介紹,我省今年將深化普通高中課程改革,成立省級深化普通高中課程改革專家指導委員會,制定進一步深化普通高中課程改革實施方案及普通高中各學科教學指導意見,推動高中階段教育多樣化、特色化發展。『2018年秋季入學高一年級全面實施新修訂普通高中課程方案和課程標准,推行選課走班,並形成與選課走班相適應的教學管理機制。』

  我省今年還將加強高中生涯指導教育,鼓勵教師全員參與指導學生健康成長。同時,推動建立普通高中生均撥款制度。

  安徽高考改革已經進入快車道。省教育廳廳長李和平此前曾表示,按照國家的相關部署,安徽高考改革方案正在緊鑼密鼓地研究制定當中,將在2018年暑假前向社會公布。在此次會議上,李和平再次強調,將推進考試招生制度改革。『深入借鑒高考綜合改革試點省(市)經驗,制定我省高考綜合改革實施方案,從今年秋季入學的普通高中一年級學生開始實施』。

  作為考試招生制度改革的重要內容,我省同時還將加強和改進普通高中學生綜合素質評價,轉變以考試成績為唯一標准評價學生的做法。同時繼續推進高中階段學校考試招生制度改革,指導馬鞍山市、銅陵市開展高中階段招生錄取改革試點。

  職業院校考試招生制度改革也將繼續深入。在職業院校分類考試招生和五年制招生中,我省今年將穩步擴大應用型本科對口招收中職畢業生規模。同時,改進招生和考核辦法,進一步強化專業技能導向,優化『知識+技能』考試結構,加大專業技能測試在招生考試中的權重和分值,進一步強化和重視技術技能測試,更好地拉動中職教育的發展。

原標題:今秋入學高一新生推行『選課走班』
來源:中安在線  作者:劉媛媛 文歐愷  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位