中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

八年了,除夕沒能陪家人

急診科『白衣戰士』守護患者

時間:2018-02-12 05:21:19

  中安在線訊 據安徽商報 農歷臘月二十四(2月9日)在安慶被稱為小年。當天,懷寧縣人民醫院急診科主任范達武一如既往穿著白大褂,隨時准備著為急救患者做搶救……『在急診科根本沒有春節放假的概念,今年我估計是第9個年頭無法陪父母吃年夜飯了。』

  他乾了8年急診科醫生

  急診科是醫院最繁忙的科室。在急診科工作,范達武早已沒有『朝九晚五』的上班概念。別人的休息日是他的工作日,別人的節假日還是他的工作日,全年無休是他的工作常態。他手機24小時開機,不管是深夜入睡,還是親朋聚會,只要搶救室呼喚,他都隨叫隨到。就在這樣繁忙的急診科,他一乾就是8年。

  尤其是每年除夕,18時起門外的救護車都要時刻准備出診,桌上的急救電話會不斷響起,這樣的工作狀態會持續整個春節假期。

  除夕夜繼續守護患者

  范達武父母常年住在鄉下,兒子讀初二,妻子在一鄉鎮衛生院工作,每天也是早出晚歸。繁忙讓夫妻倆陪伴孩子的時間變少,也讓他倆看父母的時間變少。『我們倆都是醫務工作者,對於彼此的工作還是比較理解和支持的,但感覺挺對不起家人的。』范達武說。

  轉危為安,或生死離別……悲歡離合每天都在急診科裡上演。范達武雖然嘴上說忙、累,但依然傾盡全力毫不懈怠地工作。『只要我的身體允許,我會一直守護在患者身旁。』范達武說,他會一直堅守在自己的崗位上,特別感謝家裡人多年來的支持,家人的理解是他工作的強大動力,也是守護患者的一份力量。

  爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。』對於中國人來講,春節是一年中最重要的節日;除夕更是承載了太多人的祝福與願望……但每年當別人在此刻合家歡聚時,范達武和同事們卻還堅守在自己的崗位上,用守護來迎接他們的『2018』。

原標題:八年了,除夕沒能陪家人
來源:中安在線  作者:檀志揚 陳俊 許家權  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位