中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

今秋入學全省高一學生 將推行『選課走班』

今年將制定我省高考綜合改革實施方案 年底前全部消除義務教育階段66人以上超大班額

時間:2018-02-12 08:52:10

  中安在線訊 據江淮晨報報道,全省幼兒園學位『空缺』33萬個,我省將不斷擴大普惠性資源總量;年底前全部消除義務教育階段66人以上超大班額;為學生提供『個性化』教學減負,總結中小學實行彈性離校時間試點經驗;我省高考綜合改革實施方案今年制定……在2018年全省教育工作會議上,安徽省教育廳廳長李和平端出一系列『教育改革大餐』。

  關鍵詞:減負為學生提供『個性化』教學健全課後服務制度

  『近年來,我們在解決課內負擔過重問題上,下了很大工夫,有目共睹,尤其是小學的課內負擔普遍得到減輕,比如很多學校在一、二年級都不留作業等。』李和平說,然而,由於考試選拔機制的驅動、教育理念的偏差,出現了『學校減負、家庭增負、校內減負、校外增負』的浪潮,導致孩子在課餘、放假的大多數時間,在各類教育輔導班中疲於奔走。課外負擔日趨沈重,甚至反客為主,不僅加重了孩子的負擔,也加重了家長的經濟負擔。

  『針對這種現象,要采取行之有效的手段積極應對。』李和平表示,2018年,學校要提高課堂教學質量,有針對性地為有需求的學生提供個性化教學內容,堅決杜絕『課內不講課外補習』等錯誤行為。要健全課後服務制度,總結中小學實行彈性離校時間試點經驗,提供豐富多樣的課後服務。

  同時,還要加強家庭教育指導服務,幫助家長樹立正確的教育觀點,合理安排孩子的學習、鍛煉和休息時間。要探索建立負面清單制度和聯合監管機制,會同有關部門規范校外教育培訓機構,嚴格辦學資質審查,規范培訓范圍和內容,使其成為學校教育的有益補充者,而不是教育秩序的乾擾者。

  關鍵詞:入園貴全省幼兒園短缺學位約33萬個今年將不斷擴大普惠性資源總量

  『目前,學前教育和高中階段教育仍是我省教育體系中的發展短板。』聊起家長們關注的幼兒入園問題,李和平頗有感慨,他表示,目前我省學前教育資源不足,全省幼兒園短缺學位約33萬個,未經批准的看護點看護的幼兒佔全省在園幼兒的15.4%,幼兒專任教師短缺5萬餘人。公辦幼兒園『一位難求』、民辦幼兒園『入園貴』的現象還有蔓延之勢。

  李和平提出,目前,『入園難』問題基本解決,但仍然面臨著普惠性資源不足、專任教師嚴重短缺質量不高、保障機制不健全、看護點體量大等問題。

  他表示,新的一年,全省將以實施第三期學前教育行動計劃為抓手,不斷擴大普惠性資源總量。在大力發展公辦園的同時,積極引導和扶持民辦園提供普惠性服務。實現幼兒看護點數、看護點幼兒數較上年減少15%的目標。

  投入上,推動建立生均撥款、收費、資助一體化機制,出臺公辦園生均撥款、普惠性民辦園補助標准。師資上,要完善編制管理辦法和工資待遇保障機制,提高准入門檻,引導和監督依法配足配齊保教人員。要提高保教質量,開展幼兒園合格性評估。加大力度持續開展『小學化』專項整治。堅決防止幼兒園傷害幼兒事件發生,一經發現必須嚴肅查處。

  關鍵詞:教育均衡年底前全部消除義務教育階段66人以上超大班額

  在義務教育方面,李和平表示,雖然105個縣區全部通過了縣域義務教育均衡督導評估認定,但是在一些教育發展指標上,區域之間的差距仍然存在,皖北地區、大別山片區和革命老區教育發展仍有提昇空間。

  『尤其是在擇校問題上,由於辦學條件、師資水平、教育理念上的差距,同一地區不同學校間辦學水平還存在一定差距,雖然近年來我們大力推進義務教育均衡發展,切實改造薄弱學校,但以往重點學校長期積累的名牌效應仍然存在,不同學校間的差距短期內很難完全改變,「擇校」熱度不減。』李和平表示。

  對此,他提出,2018年我省將統一城鄉學校建設標准、教師編制標准、生均公用經費標准定額和基本裝備標准,啟動實施新一輪義務教育標准化學校建設提昇工程。實施農村義務教育鞏固提昇行動,全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校。

  同時,年底前全部消除義務教育階段66人以上超大班額。落實義務教育管理標准,規范學校管理,提高義務教育質量。開展中小學校管理水平評估,啟動實施義務教育學校管理標准化建設。

  關鍵詞:高考改革今年將制定我省高考綜合改革實施方案

  針對考生和家長們最關注的高考改革話題,在本次會上,李和平也給出了改革方案的『時間表』。

  『2018年,我省將推進考試招生制度改革。特別是深入借鑒高考綜合改革試點省(市)經驗,制定我省高考綜合改革實施方案,從今年秋季入學的普通高中一年級學生開始實施。』李和平表示,我省加強和改進普通高中學生綜合素質評價,轉變以考試成績為唯一標准評價學生的做法。

  同時,將穩步推進高中階段學校考試招生制度改革,做好政策宣傳解讀,指導馬鞍山市、銅陵市開展高中階段招生錄取改革試點。並繼續做好職業院校分類考試招生和五年制招生工作,穩步擴大應用型本科對口招收中職畢業生規模。改進招生和考核辦法,進一步強化專業技能導向,優化『知識+技能』考試結構,加大專業技能測試在招生考試中的權重和分值,進一步強化和重視技術技能測試,更好地拉動中職教育的發展。繼續堅持劃片就近入學、教師常態化交流和示范高中80%指標無底線分配的政策,引導生源的正態分布和合理流動。

  關鍵詞:智慧學校啟動智慧學校建設試點加快教育信息化

  『今年年初,我們啟動了智慧學校建設試點,首批建設364所智慧示范學校和實驗學校。』李和平表示,在全省智慧學校建設指導意見的框架內,各地教育行政部門要結合自身財力和教育教學需求,科學制定本地智慧學校發展規劃和實施方案,分層逐步推進,並注重與國家和省級平臺、資源的對接互通,杜絕信息孤島。

  其中,要將鄉村中小學信息化工程作為扶持重點,利用在線課堂建設基礎進行昇級改造,解決鄉村學校質量提昇問題。同時,各地教育部門要主動作為,分層創設一批本地示范校、實驗校,引領推動全省智慧學校建設。

  關鍵詞:選課走班

  今年,我省將深化普通高中課程改革,成立省級深化普通高中課程改革專家指導委員會,制定進一步深化普通高中課程改革實施方案及普通高中各學科教學指導意見,推動高中階段教育多樣化、特色化發展。

  隨著高考改革的到來,高中課程教育、上課方式也將隨之改革。『2018年秋季入學高一年級全面實施新修訂普通高中課程方案和課程標准,推行選課走班,並形成與選課走班相適應的教學管理機制。』李和平表示,同時,加強生涯指導教育,鼓勵教師全員參與指導學生健康成長。推動建立普通高中生均撥款制度。

  -數據

  在剛剛過去的2017年,安徽省教育交出一份完美的『成績單』。比如,啟動第三期學前教育行動計劃,新建改擴建公辦幼兒園372所;實施一流學科專業和高水平大學建設五年行動計劃,3所高校、13個學科躋身國家『雙一流』建設;全省高校共獲批3022個國家級大學生創新創業項目,立項項目數全國第1名,連續6年名列全國前兩位;深入推進中小學教師『縣管校聘』改革,全省義務教育教師交流人數佔符合交流條件教師總數的14.59%;農村義務教育學生營養改善計劃實現國家集中連片特困地區和國家扶貧開發重點縣全覆蓋,5366所學校151萬名學生享受免費營養餐。

  (記者劉梅梅通訊員蔡斌高原方夢宇晨報制圖朱佩佩)

原標題:今秋入學全省高一學生 將推行『選課走班』
來源:中安在線  作者:劉梅梅  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位