中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

今秋合肥中小學入學 或采用網上報名的方式

今年將完善住房租賃人員子女受教育具體辦法

時間:2018-02-12 08:53:24

  中安在線訊 據江淮晨報報道,每到秋季中小學開學,不少家長為了早點報上名熬夜排隊,今年,家長們或可以放輕松了。今秋,合肥中小學入學或采用網上報名的方式,家長在家就能輕松報名。江淮晨報、江淮網記者日前從2018年全省教育工作會議上了解到,合肥在教育上有多項改革。比如,將運用信息化手段,做好義務教育招生網上報名改革工作;今年合肥城區計劃建成幼兒園47所、中小學42所;今年將完善住房租賃人員子女受教育具體辦法等。

  關鍵詞:租售同權今年將完善住房租賃人員子女受教育具體辦法

  去年7月,合肥市正式出臺《合肥市人民政府關於印發合肥市住房租賃試點工作實施方案的通知》,明確『租房人在教育、醫療、養老等方面享受基本公共服務。』這也意味著,今後,租房者可以同買房者一起擁有學區。具體如何實施?在本次會上,市教育局也首次給出明確的回復。

  『2018年,合肥市將繼續保障隨遷子女入學權利,同時,完善住房租賃人員子女受教育具體辦法,給予留守兒童更多關愛。』合肥市教育局相關負責人表示。

  此外,做好脫貧攻堅及教育專項扶貧工作,也是合肥教育今年的一項重要工作。記者從合肥市教育局了解到,今年將實現家庭經濟困難學生資助全覆蓋。

  關鍵詞:新建學校今年合肥城區計劃建成幼兒園47所、中小學42所

  根據規劃,2018年,合肥市城區計劃建成幼兒園47所、中小學42所。建成合肥新四中、巢湖二中新校區。同時,深入推進『美麗校園』創建。完成雲平臺二期和市屬學校智慧校園建設,實現『雲網端』信息化體系的常態應用。

  在幼兒園建設上,全市將大力發展公辦幼兒園,積極發展普惠性民辦幼兒園,全面實施學前教育信息化管理。

  在義務教育方面,將繼續聚焦『均衡化』。合肥市教育局表示,將深入實施義務教育『三大提昇』工程,統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展,繼續實施大班額消除計劃。同時,加快創新課堂教學模式,注重培養學習興趣,激發學生潛能。完善普通高中教學質量評價方式,繼續拓展小學生學業評價方式改革,切實減輕學生過重課業負擔。此外,合肥市將繼續打造研學旅行、校園足球、校園籃球、戲曲進校園等素質教育品牌,探索建立中小學教育質量檢測和綜合評估系統。

  在高中教育方面,將全面實施高中階段教育普及攻堅計劃,做好新高考新課程改革實施的准備和過渡,探索適應選課走班分層教學綜合育人模式下的改革創新路徑。

  關鍵詞:教育改革今秋合肥中小學入學或采用網上報名的方式

  記者從此次會議上了解到,今年,合肥將運用信息化手段,做好義務教育招生網上報名改革工作。今秋合肥中小學入學或采用網上報名的方式。網上如何報名?記者從市教育局了解到,目前這項改革正在進行中,具體的報名方式後期將對外公布。

  實際上,入學時采取網上報名的方式,合肥市已有不少中小學『嘗鮮試點』。記者了解到,早在2015年,合肥師范附小一小就首次嘗試『在線招生』,家長只要在家點點鼠標,錄入相關信息,就能給符合條件的『俠們』預報名一年級。報名當天,家長只要帶著材料來這個特設的『網絡報名窗口』審核通過,就能完成報名。

  合肥師范附小副校長馮璐介紹,由於當年是第一年嘗試『在線招生』,所以通過在線報名的家長人數還不多,但這個窗口的報名速度明顯快於其他窗口。『還有一個好處就是,通過這樣一個大數據庫的建立,可以給學校提供多樣的數據統計和分析,比如說,開學後我們要分班,那麼就可以根據統計的數據,按一定的男女比例均衡分班。』此外,這個大數據還能統計各個片區的入學數量。『哪個小區生源多,我們都能一目了然,這為後期學校制定相應的教學計劃提供幫助。』

  關鍵詞:師德建設將實行師德全程管理所有教師建立『師德檔案』

  在教師隊伍建設方面,2018年,合肥市將開展『師德師風提昇年』活動,出臺《進一步加強中小學教師師德師風建設的實施方案》,實行師德全程管理,建立全員師德檔案,完善師德考核評價機制。同時,構建學校、教師、學生、家長和社會廣泛參與的『五位一體』師德監督體系。出臺進一步加強中小學教師師德師風建設的系列文件,突出在職教師有償補課專項整治,探索實施網格化監督新模式。

  針對鄉村教師缺乏的問題,全市將落實好鄉村教師支持計劃,提昇農村教師幸福感。新建10所名校(園)長工作室和鄉村校長工作室。通過市人纔工程,提昇培訓高端性;拓展名校長工作室項目,加大對農村教師隊伍的培訓力度。

  此外,將全面推進中小學教師『縣管校聘』管理改革,建立適應新高考的普通高中教師補充調配機制,探索建立教師編制『周轉池』。(記者劉梅梅)

原標題:
來源:中安在線  作者:劉梅梅  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位