中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【新春走基層】『電影年貨』送鄉親

時間:2018-02-14 04:29:54

  『放電影的大姐來啦! 』2月8日傍晚,記者來到來安縣半塔鎮大劉郢村農民文化樂園廣場,不知誰喊了一嗓子,平靜的小村頓時熱鬧起來。或推著三輪車,或騎著電動車,或直接步行,吃過晚飯的村民三三兩兩陸陸續續趕來看電影。

  剛剛立春,天氣微寒,原本露天放映的電影被臨時安排到農民文化樂園的禮堂裡。卸設備、掛銀幕、調音響、立支架,來安縣人民影劇院放映員周玲熟練而認真地忙碌著。由於長期紮根基層熱忱為群眾服務,該劇院近日榮獲第七屆『全國服務農民、服務基層文化建設先進集體』稱號。

  『大姐,咱們今晚看啥電影? 』一個剛從外地務工歸來的年輕小伙問。 『晚上放《戰狼2》,這可是去年全國最火的電影! 』周玲答道。說話間,偌大的禮堂已經坐滿了觀眾,十幾位沒有座位的村民甚至站在過道裡。

  兩個小時的電影很快結束,一些人還不願意回家,坐在一起閑話觀影感受。如今在農村,看電影早已不稀罕,但公益電影依然擁有大批『粉絲』。大劉郢村村民王以倫老人說:『我小時候就愛追著電影放映員走鄉串村看電影。雖然現在家裡有電視,但和大伙兒一起看電影纔熱鬧,話話家常嘮嘮嗑,加強聯絡增感情。 』

  『前些日子,我們提前將片庫影片宣傳單發給鄉親們,請他們「點單」,《戰狼2》就是應很多鄉親的要求放映的。 』周玲是大劉郢村的『常客』,很多村民都存有她的名片,邀請她在家裡辦『紅白喜事』的時候放映電影。她告訴記者,為確保放映知曉率,劇院會通過海報、網絡論壇、微信群等多種方式提前發布電影放映消息。

  除了電影大片,在周玲的放映單上,還有《農作物秸稈綜合利用技術》《農村水源保護》《正確選擇食用油》等科教影片。 『公益電影放映在基層群眾中擁有較高關注度和觀看率,因此已經成為提高群眾文化、法律、科技等素養的重要陣地。 』來安縣文廣新局副局長張庭俊說,該縣常態化開展送電影到農村、到工地、到社區、到廣場等活動,利用片頭或片尾的放映時間,見縫插針普及法律、農技等知識。 『春節馬上就要到了,我們會進一步增加放映量,把公益電影作為實惠的「文化年貨」送給鄉親們。 』(記者 張理想 通訊員 趙正平)

原標題:『電影年貨』送鄉親
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想 趙正平  編輯:楊楊
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位