中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽中國青年報

他有兩個家鄉,一個在平原,一個在高原

追記全國模范檢察官、宣城市人民檢察院原副檢察長周會明

時間:2018-02-27 07:36:10

  在安徽省宣城市人民檢察院偵查監督處乾警楊凌的辦公桌上,有一本未裝訂完的卷宗,上面需要宣城市人民檢察院原副檢察長周會明簽字的地方,成為永遠的空白。

  這是2017年11月受理的宣城市廣德縣某醫院領導職務犯罪案件,那是年輕的女檢察官楊凌協助周會明辦理的第一起審查逮捕案件,沒想到竟成了周會明人生中辦理的最後一個案件。

  今年1月12日12時55分,全國模范檢察官、優秀援藏乾部、安徽省宣城市人民檢察院副檢察長周會明積勞成疾,猝然離世,年僅53歲。

  『辦案時,周檢知道我正在哺乳期,從郎溪縣看守所提審回來,他讓我先回家休息,後來纔知道他加班親自寫好了審查逮捕意見書,很多大事小事都是周檢在做。當地看守所沒有便攜式打印機,為了辦案嚴謹,周檢親自搬著便攜式打印機去提審……』回憶起周會明辦案時的細節,楊凌的淚水不自覺地湧了出來。

  楊凌想等著元旦假期後,再把卷宗裝訂好,讓周檢回來在案卷上簽字。沒想到這一等,竟成了永別,也成了楊凌心中永遠的遺憾。

  『援藏乾部有必要「大動乾戈」嗎?』

  西藏自治區人民檢察院山南分院(現為山南市人民檢察院)是安徽省人民檢察院對口援助單位,2011年7月,時任合肥市人民檢察院反瀆局局長的周會明掛任山南分院副檢察長。

  『援藏乾部有必要「大動乾戈」嗎?這就是在給山南抹黑。』援藏期間,面對質疑的聲音,周會明承受了巨大壓力。

  『檢察機關只有敢於辦案纔能樹立權威,取信於民。』周會明履行職責,敢打敢拼,他率隊吹響了查辦職務犯罪案件的號角。

  2013年,山南市紀檢部門要求檢察院協助調查原山南地區商務局局長陸書基被犯罪團伙利用合成的不雅照片敲詐26萬元的違紀案件。案件中的一個細節引起了周會明的注意:這筆錢並不是陸書基直接支付的,而是從他人賬戶上轉走的。經驗豐富的周會明察覺到,該案不僅是紀律作風問題,背後很可能涉嫌職務犯罪。

  『要有耐心,有技巧。』周會明在一線坐鎮指揮,陪著乾警們加班,告訴他們該怎麼訊問,為年輕同志把准方向。

  經過3天3夜『鏖戰』,周會明帶著專案組以26萬元為突破口,查實陸書基利用主管工程建設項目,多次收受工程承建方等賄賂57.5萬元。

  2013年,安徽省人民檢察院選派了陸健等8名優秀的業務骨乾赴山南進行為期半年的業務援藏工作。

  『空手來了西藏,不要「空手」回去。既然來了,踏踏實實多為百姓做點事,無愧於咱們安徽省人民檢察院的援藏事業。』這是周會明經常和援藏乾部說的一番話,也是他始終踐行的職業理念。

  周會明援藏期間,曾查辦山南職務犯罪記錄上第一位處級乾部、第一位廳級乾部、第一位少數民族處級領導乾部,創下三個『第一例』的『威名』,打出了山南檢察機關的自信。

  五年援藏路,『魚』『漁』兼授

  在山南,工作中,年輕乾警出現差錯、疑惑,周會明會一遍遍耐心解釋。有時熬連續幾個通宵陪乾警們問話,乾警什麼時候休息,他就什麼時候休息。

  32歲的李菲菲曾是山南檢察院反貪局的一名乾警,2015年年初走上檢察崗位,一開始經驗不足。

  『最難的是審訊環節。』李菲菲說,領導們經常帶著年輕乾警熬夜加班加點,周會明經常抱著礦泉水和泡面來陪著加班。

  『業務能力強、平易近人』是當地檢察乾警對周會明最深刻的印象。很多晚入職的年輕乾警在他的感召下,認真努力學習業務,提昇綜合素質。

  周會明提出了『請進來、走出去』的思路。在他的協調下,安徽省人民檢察院先後選派23名全省檢察機關的業務專家到山南掛職,與山南檢察乾警同辦案。同時選派6名山南檢察乾警到安徽省檢察機關進行業務培訓和崗位鍛煉,創新思路,讓受援單位『魚』『漁』兼得。

  幾年時間,一支驍勇善戰、漸趨成熟的自偵隊伍錘煉而成,周會明培養、指導的一批優秀檢察官已成長為山南地區檢察機關的中堅力量,扭轉了當地檢察機關辦案力量薄弱、缺乏經驗的局面。

  在西藏自治區,山南連續4年位居查辦職務犯罪案件數榜首,連續3年辦案量佔據整個西藏自治區檢察機關的『半壁江山』。

  赤子之心融入雪域高原

  周會明熱愛西藏、喜歡攝影,不過,他的微信朋友圈幾乎不曬西藏的風景照。好友說,他作為一名援藏檢察官,不便多發風景圖片,以免惹來非議。身處大美的風景中,他不得不努力克制著對美的感嘆。在為數不多的一張風景照下面,他寫道:『忍不住,再發一張。』

  2011年周會明第一次援藏前,女兒周宇虹面臨中考,家裡還有身患高血壓的老母親。『他本身喜歡大自然和戶外活動,向往西藏,那是理想。』妻子曹菁說。

  2013年,周會明援藏期滿,面對朝夕相處的山南檢察乾警和正在『爬坡』的山南檢察事業,他選擇再次援藏。

  妻子曹菁曾有些猶豫。『聽說在西藏待久了,多少會對身體有些影響。』但後來想了想,『工作需要他留在西藏,我選擇支持他,沒有理由拒絕。』

  據曹菁介紹,2016年五年援藏期滿之後,周會明還曾想過再去援藏,他的心已經完完全全融入了那片雪域高原。

  『背對著家的方向,踏上征程;每一步跋涉,心裡裝著的都是司法事……五年援藏,初心不改,雄鷹展翅,格桑花開;如今你有了兩個家鄉,一個在平原,一個在高原。』2017年9月,周會明被最高人民檢察院評為第二屆『守望正義——群眾最喜愛的檢察官』,組委會的頒獎詞如是寫道。

  2017年8月,周會明擔任宣城市人民檢察院黨組成員、副檢察長,分管偵查監督、案管、計裝工作。面臨新工作、新環境、新挑戰,周會明沈下心來,一心撲到工作上。

  宣城市人民檢察院三樓一間不到18平方米的房間,是周會明生前的辦公室。一個大書櫃和辦公桌佔據了辦公室大部分的空間。桌子上的會議記錄本停留在了第11頁,而在書櫃正中間的隔層上,擺放了周會明援藏期間和同事的一張合影,這也是他的辦公室裡唯一帶有西藏『印記』的物件。

來源:中青報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
三百年『麒麟』神獸現身蕪湖馬仁奇...

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

燕郊不少二手房房價幾近腰斬 有的小...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位