中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體

新時代新聞工作者要做到『七堅定』

安徽新媒體集團總經理 章理中

時間:2018-03-01 08:46:00

  習近平同志在十九大報告中指出『堅持正確輿論導向,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力』。這一重要論述,是新聞輿論工作的『航標』『燈塔』『指南』,為我們做好新時代新聞輿論工作提出了新的要求、指明了努力方向、提供了根本遵循。

  安徽新媒體集團是省直主要新聞單位和省屬重點文化企業,目前擁有中安在線、中安新聞客戶端、安徽手機報、中安視頻、安徽發布等一系列新媒體宣傳平臺。『筆下千鈞重,肩頭萬斤擔。』要充分認識新聞輿論工作的極端重要性,切實做到『七堅定』。

  堅定理想信念

  習近平同志在十九大報告中指出,『要把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,教育引導全黨牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個『總開關』問題,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。』崇高的理想信念是人生的支柱和前進的動力。新時代的新聞工作者,要確立『為黨立命、為民立言、為己立身』的崇高理想,樹立為實現偉大的中國夢而不懈奮斗的堅定信念。要自覺做到堅定馬克思主義、共產主義信仰不動搖,堅定走中國特色社會主義道路信念不動搖,堅定實現中華民族偉大復興信心不動搖,堅定服從以習近平同志為核心的黨中央領導決心不動搖。堅定理想信念,必須與新起點新征程的偉大實踐緊密結合起來,立足於新時代新需求,為實現新目標新使命凝心聚力、艱苦奮斗。

  堅定政治立場

  習近平同志在十九大報告中強調,『把黨的政治建設擺在首位』。黨的政治建設是黨的根本性建設,做好黨的政治建設首先要做到堅定個人政治立場。面對日趨復雜的國際國內環境,在眾聲喧嘩、莫衷一是的輿論場中,新聞宣傳環境的復雜性、嚴峻性也日益凸顯。作為新時代的新聞工作者,尤其是宣傳乾部,要多做匯聚共識、凝聚力量的事,不做分散共識,消解合力的事。要始終站穩政治立場,自覺堅持同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移跟黨走,堅定不移傳播黨的聲音,堅定不移守好輿論宣傳主陣地。要善於利用先進的互聯網終端載體平臺,推動各種媒介資源、生產要素有效整合,推動信息內容、技術應用、平臺終端融合融通,善於將黨的理論、路線、方針、政策、方略等,以廣大網民喜聞樂見的形式報道出來,不斷擴大正面傳播輿論空間。

  堅定正確導向

  文以載道,成風化人。黨的新聞輿論工作要以傳達正確的立場、觀點、態度為己任,引導人們分清對錯、善惡、美丑,激發人們向上向善的精神力量。能否牢牢把握正確輿論導向,有效引導社會輿論,最大限度增進乾部群眾共識,最大限度統一人民的意志行動,是衡量新時代新聞工作者是否合格的重要指標。作為主流媒體,要始終堅持馬克思主義新聞觀,把堅持正確輿論導向貫徹到新聞輿論工作各方面、各環節,不能為了吸引眼球,刻意制造『轟動效應』,盲目追求內容和形式上的『新、異、奇、特』,盲目追求點擊率,要始終堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的基本方針,做強做大做好正面宣傳。

  堅定宗旨意識

  習近平同志在十九大報告中指出,『我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力』。新時代的新聞宣傳工作要更加強化黨的意志與人民心聲的有機統一。要不斷強化新聞工作者的宗旨意識,將宣傳輿論工作與百姓關心關注的問題有機結合,及時反映社情民意和群眾的冷暖訴求。當前,結合學習貫徹黨的十九大會議精神,我們要把馬克思主義新聞觀教育、采編業務大練兵等,貫穿於網絡新聞宣傳和內容建設全過程,讓采編人員牢記社會責任,回答好『為了誰、依靠誰、我是誰』這個根本問題。同時,不斷強化部門和崗位責任,堅決抵制有償新聞、有償不聞、有償亂聞,杜絕有償刪帖和網絡敲詐行為,以無可挑剔的新聞職業操守為廣大人民捍衛良好的輿論環境。

  堅定創新意志

  習近平同志在十九大報告中指出,『創新是引領發展的第一動力』。新時代新聞工作者要更加強化創新意識、堅定創新意志、提高創新能力,要以堅定不移的創新意志不斷創新宣傳手段、宣傳形式、宣傳渠道和宣傳內容。要善於利用小切口呈現大主題,小故事反映大變化,小視角折射大時代。要善於利用H5、圖說、動漫、微視頻等不同形式,網站、客戶端、微博、微信、自媒體平臺等不同載體,VR、航拍等不同技術做好重大主題、重大典型、重大活動的宣傳。十九大期間,安徽新媒體集團通過融媒體形式和新媒體手段全面聚焦十九大,全方位、立體化做好十九大的宣傳報道工作。先後策劃推出了十九大可視化網絡專題、首頁頭條專區、移動端專題、客戶端開屏宣傳廣告、微話題等。集團各媒體平臺共開設專題專欄20餘個,推出原創文字稿件120餘篇,圖片200餘幅,視頻30餘條,網評文章40多篇,H5作品10多件。手機報刊發信息兩百餘條,微博微信整合信息推送500餘篇,安徽發布#徽觀十九大#話題閱讀數560萬。

  堅定治理決心

  習近平同志在十九大報告中要求,『建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間』。新時代的新聞工作者要更加堅定治理網絡輿論空間的決心,不斷提高網絡輿論應對和處置的能力。要打造『快速反應力量』,建立健全網絡輿論的應急指揮、檢測預警、引導調控體系,確保及時反應、快速行動、有力化解。要堅持依法治網原則,大力規范網絡輿論傳播秩序。近年來,安徽新媒體集團在『網、報、端、微、視』等網絡平臺,堅持以營造『正能量充沛、主旋律高昂』的清朗網絡空間為目標,注重所有采編環節,嚴格落實內容三審制、領導帶班制、先審後發制、24小時值班制、網上輿情報備制等新聞采編管理制度,從源頭上確保各端口內容信息真實客觀。

  堅定事業自信

  習近平同志在十九大報告中指出,『今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標』。新聞工作者要在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,不斷增強事業自信,弘揚苦乾實乾精神,果敢擔當、無私奉獻,把自己的人生追求融入到黨和人民的偉大事業中,不忘初心、牢記使命,堅定信心、繼續前進。近年來,安徽新媒體集團通過業務培訓、學習交流、參觀考察、技能比拼、效能建設等形式,不斷提高新聞采編人員的職業能力、事業自信。

  (原文刊登於國信辦《網絡傳播》雜志2018年第1期)

來源:中安在線   作者:章理中   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『文化』鬧新春『年味』滿城香

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一線城市房貸利率最高上浮20% 有銀...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位