中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

智能家電 打造精『智』生活

時間:2018-03-06 15:33:00

市民展示用手機控制空氣淨化器。

隨著我市經濟發展和市民生活質量的提高,高質量、高品質的生活成為人們的追求,智能家電應運而生並逐漸走入尋常百姓家。記者在走訪中發現,目前我市市民使用的智能家電已經覆蓋了指紋鎖、智能空調、空氣淨化器、掃地機器人以及安防產品等多個方面,這些智能家電正在悄悄地改變著人們的生活方式。

家居生活變輕松

市民劉先生和妻子結婚已經有兩年,去年年底,他們的愛情結晶誕生後,家務事增多。繁重的家務讓倆人有些吃不消,於是,他們買了一臺掃地機器人,感受到了智能家電帶來的方便。『這個掃地機器人真不錯,買回來之後我們基本就沒有管過掃地的事情,家裡就像多了一個任勞任怨的清潔工。』劉先生告訴記者,他買的這款掃地機器人不但掃地很乾淨,還有擦地的功能,沒電了還會自動找充電器充電,除了定期清理一下塵盒裡的灰塵和頭發,基本就不用操心了。『我現在設定的是每天上午九點鍾的時候清掃一次,這個時間段正好家裡沒人,如果在清掃的過程中碰到障礙物它還會自己轉彎,特別智能。』

年後劉先生又購買了一臺智能電水壺。『說是智能電水壺,也就是可以通過手機藍牙連接電水壺調節水溫。』劉先生說,之前每次給孩子衝奶粉都要冷水熱水搭配,現在直接用手機把智能電水壺的溫度設置在50度,拿起來就可以直接衝奶粉,非常方便。

記者注意到,像掃地機器人、智能空調、智能空氣淨化器等智能家電已經被越來越多的市民所接受,也大大地方便了他們的生活。

價格至少貴五成

『現在到商場裡諮詢和購買智能家電的市民越來越多。』從事家電銷售多年的黃先生告訴記者,現在的智能家電已經涵蓋了生活的多個方面。『智能冰箱可以提示你哪些東西放置時間長了,應該先吃;智能電飯鍋可以根據你要做的食材預設時間,還可以選擇口味清淡或者濃郁;智能門鎖能讓你不在家也能給親戚朋友開門;智能安防系統則能第一時間通知業主室內的情況……』

記者走訪我市部分超市的家電專櫃和部分家電賣場時發現,越來越多的智能家電被擺上了櫃臺並佔據主要位置,智能服務也各式各樣。就以智能電視為例,商家宣傳的重點就是產品功能不但可以昇級,而且還能隨意添加和卸載軟件;而對一款電飯鍋的宣傳則是只需放入食材,根據提示即可完成相應的烹飪……名目繁多的功能讓消費者有了更多選擇。

智能家電帶來的多樣功能不言而喻,但這些產品價格也不菲。就以電飯鍋為例,普通的產品價格大約在200元左右,而一些標注了智能電飯鍋的價格基本在500元,甚至上千元。同樣是液晶電視,一臺普通的液晶電視標價在1500餘元,而智能液晶電視比普通的也要貴上500-1000元。總體來說智能家電的價格比普通家電要貴上50%甚至1倍左右。

精『智』生活來享受

盡管價格高出許多,但市民們還是願意為智能家電帶來的精『智』生活買單。

『之所以願意多花幾百元買個智能空氣淨化器,主要還是為功能買單。』市民何女士在京東購買了一臺智能空氣淨化器。『和普通空氣淨化器相比,只要手機有網絡我就可以遠程查看室內的空氣質量、溫度和濕度,還可以查看濾芯的使用時間和壽命,對於我們來說,省心了不少。』多位使用智能家電的市民都向記者表示,因為智能家電的確比普通家電使用起來更加得心應手,所以他們願意為這些智能家電帶來的新功能買單。

如果要說智能家電給市民們的生活帶來了哪些改變,那麼排在第一位的肯定是讓生活變得更加輕松和簡單。在各種智能家電的幫助下,以前需要佔用大量的時間和精力來處理的家務,只需要簡單地點幾下手機就能完成。讓市民們能夠解放雙手,有更多的時間來享受生活。一位業內人士也表示,雖然現在很多智能家電還需要人來手動配合,但是已經大大地減少了人們的勞動和付出。未來,智能家電如果能夠全自動,生活將更加精『智』和美好。(本網記者 餘慶 文/圖)

期待極『智』生活

我們常常在一些科幻影片中看到這樣的場景:還沒到家,就能通過手機將家中的熱水器打開,自動燒水,然後還能把家中空調打開;回到家中,輕輕揮一揮手,就能打開電視機;一聲『令』下,掃地機器人就開始工作……如今,這樣的場景漸漸地在我們的真實生活中上演,這是智能家居帶來的新改變。

智能家電,是智能家居的一個重要組成部分。對普通大眾來說,智能家電就是我們開啟智能生活的切入點。當今社會,生活節奏快、壓力大,越來越多的家庭追求簡約、輕松、舒適的生活方式,而智能家電的不斷發展也讓這些家庭喜聞樂見。

簡單來說,智能家電就是將微處理器、傳感器技術以及網絡通信技術引入家電設備後形成的家電產品,這些家電能夠自動控制及接受住宅用戶在住宅內或遠程的控制指令。目前,我們在市場上可以看到越來越多的智能家電產品:智能電視、智能電飯煲、智能掃地機器人、智能音箱……智能家電開始覆蓋我們生活的方方面面。而隨著智能家電的普及,它不僅成為我們家庭生活中的工具,更是我們家庭生活的幫手。

智能家電帶來的便捷、節能、安全等優勢,讓我們的生活不再乏味。未來,智能家電以及智能家居的普及,將會讓我們擁有更加舒適、自由的現代家居生活,帶來更加豐富的生活樂趣。未來,我們將享受智能家居帶來的極『智』生活。(丁丁)

原標題:智能家電,打造精『智』生活
來源:中安在線  作者:丁丁  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位