中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

厲害了,我的安徽——安徽代表團舉行媒體開放日側記

時間:2018-03-07 00:57:00

  中安在線、中安新聞客戶端北京訊 3月6日下午3點,北京人民大會堂安徽廳春意濃濃,十三屆全國人大一次會議安徽代表團舉行全體會議,審議政府工作報告並向媒體開放。

  2018年,是貫徹黨的十九大精神開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、加快推進振興發展關鍵一年。站在又一個歷史起點,安徽怎樣砥礪前行?

  帶著對安徽未來發展的關心,86家境內外媒體,109名記者聚焦安徽團,傾聽安徽改革發展好聲音,用不同形式、不同角度,講述安徽好故事,傳播安徽好聲音。

  結束政府工作報告審議後,記者提問環節正式開始,人民日報記者搶先舉手,他關心的問題是,安徽將如何弘揚『大包乾』精神,推動全面深化改革在新起點上實現新突破,爭當擊楫中流的改革先鋒?

  人民日報社記者提問

  安徽代表團團長、安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌回答說,安徽是中國農村改革的發源地。40年來,改革創新、敢為人先的小崗精神成為我們的寶貴財富,激勵著廣大乾部群眾變中求新、變中求進、變中突破。特別是2016年4月,習近平總書記親臨安徽親臨小崗村視察,要求我們敢為人先、銳意進取,爭當擊楫中流的改革先鋒。我們牢記總書記囑托,按照中央關於改革的頂層設計,有力有序有效推動各項改革,形成一批可復制、可推廣的安徽改革品牌。

  李錦斌指出,爭當新時代擊楫中流的改革先鋒,必須把改革推深做實,以改革擔當回答時代之問。要拿出滾石上山的勁頭,在突破關鍵領域改革上當先鋒,以供給側結構性改革為主線,產能『去』得堅決,成本『降』得到位,短板『補』得有力,不斷提高供給體系質量和效率。要大力發揮好『基因優勢』,在探索農村改革上當先鋒,努力在農村土地『三權分置』改革、農村集體產權制度改革、新型農業經營主體培育等方面走在前列,為實施鄉村振興戰略注入強大動力。要勇於第一個『吃螃蟹』,在承接國家改革試點上當先鋒,系統推進全面創新改革試驗省建設,激活創新要素,放活股權激勵,盤活編制管理,切實為科技創新『放權松綁』。要始終把老百姓放在心頭正中,在推進基本民生改革上當先鋒,從人民群眾最期盼的領域改起,以綜合醫改為突破口,統籌推進『三醫聯動』,構建健康服務體系,為破解『看病難看病貴』開出安徽『藥方』。

  李錦斌強調,實踐證明,大改革大發展,小改革小發展,不改革難發展。對改革開放40周年最好的紀念,就是要按照習近平總書記『思想再解放、改革再深入、工作再抓實』的指示要求,改革不停步,整裝再出發,在新的歷史起點上實現新突破、展現新作為,讓老百姓真正感受到『厲害了,我國的改革!』。

  過去五年,安徽深入實施創新驅動發展戰略,區域創新能力穩居全國第一方陣,『創新』已經成為安徽的一張靚麗名片。新華社記者提問,安徽將如何進一步下好創新『先手棋』,推動『三大變革』,增強經濟創新力和競爭力,實現高質量發展?

  新華社記者提問

  安徽代表團副團長、省長李國英說,安徽堅決貫徹落實習近平總書記視察安徽重要講話精神,把創新作為引領發展的第一動力和建設現代化經濟體系的戰略支橕,著力下好創新『先手棋』,創新引領型發展在江淮大地呈現蓬勃生機。要加快建設『四個一』創新主平臺,著力打造原始創新重要策源地、產業創新引領區、科技成果轉化示范區、制度創新先行區,構建完善的省域創新網絡體系。要著力提昇科技成果轉化能力水平,大力加強成果轉化通道、平臺和機制建設,深入推進現代化新興產業重大基地、重大工程、重大專項建設,努力培育一批具有國際競爭力的現代產業集群。要匯聚更多創新人纔,實施更加積極、更加開放、更加有效的人纔政策,努力培養和造就一大批高水平科技人纔和創新團隊、一大批優秀企業家、一大批知識型技能型創新型勞動者,讓創新智慧和能量充分釋放、創新力量和成果充分湧流、創新企業和產業充分發展。

  六安是大別山革命老區,習近平總書記於2016年4月親臨視察並作出重要指示,如今大家對老區人民脫貧致富格外關心、牽掛。中央人民廣播電臺記者向全國人大代表、六安市市長葉露中發問,該市將如何實現脫貧攻堅戰役連戰連捷,全面打贏脫貧攻堅戰?

  中央人民廣播電臺提問

  『2017年底,六安累計脫貧47.68萬人,257個貧困村出列,貧困發生率從13.84%降到了現在的4.76%,貧困地區的生產生活條件明顯改善。』扶貧攻堅成果,葉露中用數字說話。

  幸福是奮斗出來的。脫貧攻堅戰必須堅持『乾』字當頭,一錘接著一錘敲,一件接著一件乾,鍥而不捨地抓下去,突出抓好乾部隊伍這個決定因素……

  葉露中堅定地表示,堅持以習近平總書記扶貧開發重要戰略思想為指引,落實省委省政府的部署要求,做好結合文章,一定能夠實現老區脫貧攻堅戰役連戰連捷,讓老區人民擺脫貧困,過上幸福美好的生活。

  經濟日報記者提問

  隨後,全國人大代表、安徽省環保廳廳長徐恆秋,全國人大代表、安徽省商務廳廳長張箭分別就安徽建設生態強省、全面對外開放等問題,回答了記者提問。

  短短的一個小時過去了,在安徽代表團開放日現場,記者們踴躍提問,代表們自信地回答,新時代美好安徽的畫卷在一問一答間呈現。

  在積極互動的熱烈氣氛中,代表們不忘初心、牢記使命,決心為安徽振興發展不懈奮斗的豪情躍然紙上。(特派記者 黃娜娜 汪喬)

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:黃娜娜 汪喬   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位