中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

女代表三八節前談家風:家風好則民心聚 民心聚則民族興

時間:2018-03-08 00:56:00

  女代表三八節前熱議家風建設

  中安在線、中安新聞客戶端北京訊 習近平總書記說:『家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。』良好的家風,不僅延續著一個家族世代相傳的文化基因,而且也承載著中華民族重孝悌、奉廉潔、知禮儀、行善行的優秀文化積淀。

  在三八節到來之際,全國人大代表、安徽省婦聯副主席高莉,全國人大代表、安徽省宿城一中副校長劉秀雲做客北京安徽新媒體集團全國兩會演播室,就『家風』話題展開熱議。她們一致認為,家風好則民心聚,民心聚則民族興,千千萬萬個家庭的好家風就會使得民心凝成一股繩,中華民族偉大復興的事業也就會大踏步向前邁進。

  在全國人大代表的眼裡,好家風到底有著怎樣的感召力?高莉認為,良好的家風是社會主義核心價值觀所規范的言行。在劉秀雲看來,家風影響到的是國家的正能量。『對於一個家庭來講,良好的家風應該表現為兩種東西——愛和責任。這個愛首先是大愛——愛祖國、愛人民。體現在家庭中,表現的就是家庭成員之間的互相幫助。推及社會,就是社會成員之間的互敬互愛;責任和擔當,就是在家庭中擁有的父母的風范,如果父母對孩子負責,就會培育孩子對社會的責任心。』

  兩位代表一致認為,良好的家風對於青少年成長起到非常重要的作用。『其實孩子是在模仿中逐漸成長的。』劉秀雲說,弗洛姆在他的作品《愛的藝術》裡曾經說過,人的成長首先是被愛、接受愛,然後纔是學會愛、愛別人。她經常跟自己的學生們講,你們把自己培養成優秀的人,就意味著我們的國家和民族越來越有希望。

  高莉代表這次上會還帶來了關於家風教育的建議案。『家風教育應該引起社會高度關注,政府部門不僅要加強調研立法,還可以組織一些寓教於樂的活動。黨員乾部也可以一塊帶頭。』高莉還提議,每一個家庭都可以把一些關於家風的警句格言懸掛在家中,時刻提醒自己這樣去做,以小家庭的家風來橕起社會大家庭的好風氣。

  劉秀雲表示,學校裡關於家風的教育活動一直在火熱進行。『像我們學校裡的一些報欄和電子大屏上會經常把一些良好的家風故事、家訓展示給學生們看,讓學生在校園文化氛圍當中受到一種熏陶,在耳濡目染當中獲得一種進步。』(特派記者 汪喬 黃娜娜 攝影 喻學超)

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:女代表三八節前談家風:家風好則民心聚 民心聚則民族興
來源:中安在線  作者:汪喬 黃娜娜 喻學超  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位