中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【三八節調查】看臉的日子,何時能讓女性審美回歸正常?

時間:2018-03-08 06:25:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊(記者 顧繼月 實習生 左玲玲)現在很多女孩子都對『變美』有一種深深的執念,小到割個雙眼皮做牙齒美容,大到削骨隆胸,有的人整著整著就停不下來了。

  前段時間,微博熱文《我有不美麗的權利》從心理學的角度對現代女性瘋狂迷戀直男審美的狂潮進行了思考性的探討。去年末在全國各大院線熱映的馮小剛電影《芳華》,也讓很多觀眾看到正常的中國女性審美的回歸。

  但是,現實生活又是什麼呢?韓式半永久、自體填充術、一樣的鼻子、相同的雙眼皮……走在大街上,你依舊會發現,越來越多的中國女生長得相似,越來越多的『尖下巴街拍』橫掃街頭,自拍和照片千篇一律『嘟嘟嘴』、ps和美顏相機下的外表焦慮,依舊在社會上迅速蔓延。

  美麗變得單一,審美變得粗暴,內涵還是外在的重要選擇面前,靈魂有趣顯然順位讓給了顏值崇拜。

  所以,臉盲癥、直男審美、外表焦慮等關鍵詞,成為社會老中青三代女性探討的熱詞。三八節來臨之際,本網記者通過對整容女性、整容醫院、監管機構和高校老師等進行采訪,就如今的社會審美問題,與社會各界愛美女性進行探討。

  整容讓我整個人變得自信多了!』

  小綿(化名)是我省一名在校大學生,她一直認為自己的五官存在嚴重缺陷。現實生活中,由於身邊同學對追求美的願望愈加強烈,小綿對自己的樣貌愈加變得不滿意。

  『我之前從側臉看,臉是凹的,下巴有點翹,有點兒像月牙。而且,我還是單眼皮,難看!』小綿說,為此,她分三次去了整容醫院進行了手術。按照計劃,她分別割了雙眼皮、隆了鼻子以及在臉頰兩側打了玻尿酸。這幾個手術花了她兩三年的積蓄,並且在相當長時間內,小綿還在分期還款。

  但是對小綿來說,她感覺很開心,『不在為凹陷的臉頰感到煩惱』,『更多是填補自己的缺陷』,同時,小綿認為,『面相好的女生,在找工作的時候,還有一些優勢。』

  安娜(化名)是一個自由職業者。創業稍有成就的她手裡賺了一點錢,就尋思著如何將自己變得更美,於是整容變成了她『快速變美』的捷徑、

  安娜說,想變美,化妝、穿衣太麻煩了,整容是一條快速提昇顏值的途徑。安娜每天都在研究『如何變美』,更『希望自己的顏值與網紅更加接近。』

  比起囊中羞澀的大學生,安娜決定整容的時候,毫不猶豫就去嘗試了。她說,第一次在臉上動刀子的時候,確實感到很害怕,但走出第一步就好了,以後的每一步都變得從容淡定。

  變精致的安娜越來越自信。安娜通過整容,整個人的確發生了翻天覆地的變化。她感覺自己整個人生都變得自信起來。

  安娜的好朋友喬伊(化名)也在當地一家醫療美容院工作,她們都認為,女性有追求美的權利,並且在整容過程中,她們對整容行業產生了興趣,也開始從事整容醫美等相關行業。

  ②鼻子雙眼皮、尖下巴動臉人群越來越多

  小綿、安娜、喬伊並不是外表焦慮女生的個案。現如今,走在合肥街頭,整容醫院隨處可見,整容人群也是越來越龐大。

  整容,也變成很多女性乃至男性關注的話題。記者隨後來到了合肥某民營正規整形醫院進行采訪。剛過寒假,這裡迎來了很多爸爸媽媽帶孩子來做『常規』整形手術。

  『過去只有藝考生纔會來做的所謂的常規手術,現在不少普通專業的孩子也會來做,手術包括:割雙眼皮、打玻尿酸、瘦臉針、墊下巴、隆鼻子、隆胸等。』醫生告訴記者,隨著現代消費水平的提高,審美經濟在現代的重要地位顯現,以及社會審美需求的不斷提昇,人們的消費重心不再局限於衣食住行,而是渴望更加精致的生活,更加完美的外表。

  高級審美領域就包括整容外科生意的火爆。記者了解到,在安徽合肥,前來進行整形消費的愛美者中,基本上都是20多歲的年輕女性,雙眼皮和鼻綜合手術居多。消費群體停留在中年人的審美領域中,多是集中於需求消費,比如拉皮、瘦身等。現如今,隨著離婚女性的逐漸增多,也有不少女性通過整形手術重新找回自信。

  同時,審美轉向與消費主義是相互刺激的。隨著人們對對美的定義執著於『年輕』『鮮嫩』,『網紅』『鮮肉』等成為不少年輕人競相模仿的長相標杆。近年來,也有不少年輕男性前來整形,訴求點是希望通過整容更好地找到心儀的另一半。

  10年毀了20餘萬張臉失敗案例比比皆是

  但是愛美者有所不知,其實,合肥街頭琳琅滿目的各種『美容美發』、『皮膚護理中心』等場所是沒有權利做這些手術的。

  據記者采訪的這家整形醫院的醫生介紹,尤其是微信朋友圈、微博小廣告上,那些辣眼睛的小廣告,看似餡餅,實則陷阱。在他們的接診病例中,經常可以遇到那些在非正規美容醫院整容失敗的案例。

  曾有媒體報道,我省一位舒女士在大城市打拼六年事業有成,在2014年3月前往韓國首爾變美,前後花費100萬韓元。但是半個月後,舒女士就出現嘴脣歪的厲害,雙眼皮也失敗了,面部神經受損,整個左臉毫無知覺,嘴巴一直向右歪,說話和吃東西時更明顯,吃飯漏飯,流口水,無法吹氣。兩側太陽穴這裡,還能摸到鋼釘。

  前不久,合肥某正規整形醫院接診一位愛美人士,曾交一萬塊錢在一家私人機構做了線雕鼻子,結果第七天感到十分不適,鼻子腫脹,埋的很多線產生了嚴重後患。後來一直輸液消炎,進行修復。修復兩個月後,纔逐漸恢復。

  『整形雖然可能讓你變得更好,但去了不正規的機構可能就會變得恐怖。』該醫生表示,根據中國消費者協會的一項統計顯示,整個整容業10年毀了20餘萬張臉。這些失敗的消費投訴背後,有的是愛美者的無知,也有非法醫美機構的違法行醫。

  醫生提醒,雖然目前整形已經作為很多人追求個性美的一種方式,但是整形失敗的案例真的比比皆是。接診愛美者中,有一半以上都是在非正規美容機構做的手術。如果愛美者一定要選擇整形,請去正規醫療美容機構。

  ④醫療美容屬於醫療行為,誰有資格在你臉上動刀?

  記者了解到,從2017年7月起至2018年5月,我省衛計委對全省范圍內在賓館酒店、居民住宅等場所違法開展醫療美容等行為進行嚴厲打擊。

  合肥市衛計委、合肥市社會治安治理委員會、合肥市公安局、合肥市互聯網辦、合肥市人力和資源社會保障局、工商管理局等六部門也聯合對違法整形機構進行打擊。重點對透明膠原蛋白、肉毒毒素等藥品,醫療器械的經營使用,醫療美容的培訓,廣告推廣等行為,進行打擊和曝光。

  那麼,愛美者如何判斷一家機構可以做整形手術?合肥市衛生局衛生監督所醫療機構監督科科長王姣介紹說,美容店取得縣級以上地方人民政府衛生行政部門的公共場所衛生許可證方可開展美容服務,故對於生活美容機構消費者需查看其是否具有衛生許可證。

  此外,醫療美容屬於醫療行為,其操作存在一定技術難度、復雜程度和一定的風險,故國家對醫療美容行為實行更加嚴格的監管,開設美容醫療機構、從事醫療美容行業具有更高的門檻。

  王姣表示,美容醫療機構必須經過衛生行政部門登記注冊並獲得醫療機構執業許可證。其次,在美容醫療機構從事醫療美容項目的主診醫師必須取得醫師資格證且具有從事相關臨床工作的年限,經過醫療美容專業培訓或進修並合格。

  那麼,合肥市目前有證的正規醫療美容機構有多少呢?王姣告訴記者,目前合肥市現有核准醫療美容科的綜合性醫院、美容醫院、整形醫院、門診部、診所合計50餘家。

  王姣表示,消費者在選擇醫療機構進行醫療美容時,一定要查看該機構是否持有醫療機構執業許可證,主診醫師是否取得醫師資格證並具有相關資質,理性消費,不要被一些看似『高大上』、炒作概念、誇大其詞的宣傳所迷惑。消費者一旦發現非法醫療美容機構或人員,可隨時致電市、各縣(市)區衛生監督機構24小時值班電話。

  王姣提醒,哪怕是很小的一個手術,它都是一個醫學問題,本身存在風險。廣大愛美者的這種追求美的心理被一些非法機構所利用,有的廣告其實極具誘惑性,宣傳說『瞬間除皺,當場平復』,其實都是故弄玄虛。王姣說,動刀有風險,整容還需謹慎。

  ⑤聽不同年代的人說社會審美

  采訪中,不少人也對記者談了現如今的社會審美看法。

  餘瑤是黃山學院新聞學專業的一名年輕輔導員。在她看來,每個人都有追求美的權利,在經濟允許的范圍內,可以做出一些追求美的選擇。

  餘瑤表示,整容並不是一件不光彩的事兒,整容有時候就像化妝,就像穿新衣服一樣平常。每個人對於美的觀點不一,有的人覺得自然就是美,所以追求素顏美。有的人覺得只要結果是美的就好,所以選擇去整容。

  同時,她也表示出對整容這件事的擔懮。她說,現在社會整形的現象如此普遍,其實給很多未走出校門的孩子一種錯誤的暗示。有的孩子一時衝動,過早追求美麗而選擇去一些不正規的醫療機構整容,後果是不堪設想的。

  餘瑤表示,對於年輕的大學生而言,愛美之心可以理解,但是生命更加重要,其次是要在有一定經濟實力基礎上的。最後,縱使外表光鮮可以橕起第一印象,但是如果只關注外表,而不注重內在修養和德行,有時候整好看了也只是白整。

  『顏值即正義』。95年女生崔魯冰表示,外貌會影響第一印象,所以會更加關注好看的人。但是現在有的女生整容成蛇精女,看起來就很奇怪,所以她覺得長相還是要均衡和協調。

  1990年出生的理發師許勇是一名男生,他表示,『東方女性的美是外貌看起來謙和溫婉,類似江一燕這種的,比較符合東方女性的柔和內斂的特質』。

  他認為當下消費快餐時代,很多人追求第一眼的感覺,所以會通過整容的方式去模仿西方女性的長相,『就好比顏色,五花八門的顏色短時間好看,但是不耐看,最後還是覺得黑色好看』,他個人還是喜歡東方美。

  當記者問他,一名理發師怎麼看待進店的顧客的長相時,他說,『人總是對美好的事物有留戀感的,如果是好看的女生肯定願意多看幾眼,所以服務的時間自然會長一點。但我覺得美不只是外表,還有氣質,氣質是需要很多成長和閱歷沈淀出來的,有些女生外貌一般但氣質好也很吸引人。』

  1962年出生的駕校教練曹峰則從中年男性的角度說了自己對審美的看法,他說,『人美必須心靈美思想美』,他不贊同女生通過整容的方式變美。

  ⑥社會呼吁正常審美的回歸 美是一件豐富的事兒

  30年前,作家龍應臺有一本書《美麗的權利》曾轟動一時。書中這樣說道,我想對今天二三十歲的女人說,『美麗的權利』是有意識地爭取來的。

  如果永遠故作可愛狀,你可能就永遠被當作一個小可愛。可愛藏著什麼含義呢?它藏著人格的弱化、性的被動、身體的玩物化、主權的繳械,自我的壓縮……卡哇伊是要付出代價的。

  筆者也是一位90後,一直都對自然美有著深深的執念。

  隨著現代社會的發展,當越來越多的女性對自己的外表感到焦慮,越來越多的男性對女性的外表進行物化,我想,或許,我們是不是應該不再在意自己是否足夠乖巧可愛,而執著於自己追求的人生、向往的生活能否實現時,這個世界會變得更好一點,不論是對男性還是女性而言。

  畢竟,美麗是一件豐富的事兒。

原標題:
來源:中安在線  作者:記者 顧繼月 實習生 左玲玲  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位