中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

走出地頭 蔬菜將『梳洗乾淨』再上桌

今年合肥將推進『淨菜上市』,50平米以下小餐飲店也要全部備案監管

時間:2018-03-08 09:00:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,全市創建示范小作坊不少於100戶;大力推進『淨菜上市』;50平米以下小餐飲店全部備案監管;組織整治食品生產重點隱患區域……今年,合肥市食品生產經營監管工作計劃出爐,老百姓的『餐桌』將更安全。

全市創建示范小作坊不少於100戶

除了要建設全市食品藥品檢驗檢測數據中心,今年,監管部門將有針對性地安排年度專項抽檢計劃,開展食品安全抽檢工作,監督抽檢信息公開率100%,不合格或問題產品核查完成率和核查處置信息公開率100%。全力推進食品小作坊登記和食品小餐飲、小攤販備案工作,登記一批、備案一批、規范一批。2018年,現有食品小作坊登記率達到50%。

同時,深入開展小作坊示范創建活動。今年,全市創建示范小作坊不少於100戶,覆蓋到每個縣區、每個主要品種,科學建立示范樣板,制定示范標准和獎補辦法,通過示范創建調動小作坊改造昇級的積極性,引導小作坊盡快達到登記標准和生產規范要求。按規劃,通過2~3年的創建工作,30%以上小作坊要達到示范標准。

推進『淨菜上市』買回家即可烹飪

如今,市民家門口的超市越來越多,這裡的蔬菜肉類能放心吃麼?今年,合肥市將深入開展『放心肉菜示范超市』創建活動,督促超市認真落實食品安全主體責任,嚴把源頭采購關,推進訂單農業、農超對接等采購模式,強化肉菜銷售過程質量安全管理。

如今,各蔬菜批發市場、零售市場,各大商超出售的蔬菜,淨菜、粗菜混雜,甚至大多以粗菜為主。這一狀況在一定程度上為城市的環境帶來了垃圾污染。

好消息是,今年,合肥市將大力推進『淨菜上市』,提昇全市大中型超市食品經營控制管理水平。

所謂『淨菜上市』,這是菜籃子工程的要求之一。

即蔬菜市場提供無殘留農藥、莖葉類菜無菜根、無枯黃葉、無泥沙、無雜物的蔬菜。它不但意味著乾淨、安全,還將大幅減少城市生活垃圾。

50平米以下小餐飲店全部備案監管

開展餐飲質量安全示范街(區)、示范店創建活動。按照食品安全示范街(區)、示范店創建標准和要求,開展小餐飲食品安全示范店、示范街(區、廣場)創建,以點帶面推動合肥市餐飲業質量安全高標准發展。今年,全市將開展小餐飲整頓規范年行動,50平米以下小餐飲店全部實行備案監管。

目前,全省中小學、幼兒園都已開學。為此,食品藥品監管部門將聯合教育等部門持續開展春秋季開學學校食堂、校園周邊食品安全監督檢查。另外,實施網絡食品安全『淨網』專項整治行動;加強網絡訂餐監管。持續開展食用農產品等十類危害食品安全『潛規則』問題治理活動。

組織整治食品生產重點隱患區域

剛剛過去的這個春節,食品藥品監管部門開展了全市春節市場大檢查,以嬰配食品、乳制品、肉制品、糕點、植物油、調味面制品、飲料、豆制品、食品添加劑、保健食品等為重點,檢查食藥企業5000餘家,全市共備案年夜飯8643桌,近10萬市民就餐,春節期間食品藥品安全形勢平穩。

接下來,『五一』、端午節、中秋、國慶節、夏季炎熱時、學生中、高考時期、重大活動等重點時段,還將按月開展重點品種整治。同時,研究確定食品生產重點隱患區域,組織開展重點區域整治工作。以酒類產品生產加工小作坊、銷售者及餐飲服務提供者,制假售假黑窩點為重點整治對象,開展全市酒類產品質量安全專項整治。

批發市場和高風險企業檢查全覆蓋

按照『雙隨機、一公開』要求,開展『飛行檢查』(指事先不通知被檢查部門實施的現場檢查)。對食品生產企業,市食藥監局飛行檢查數不低於企業總數的10%;對食品銷售企業,省食藥監局按批發市場數的10%、高風險企業數的3%開展飛行檢查,市食藥監局對批發市場和高風險企業檢查全覆蓋。

另外,以批發市場為重點,推行食用農產品入場查驗登記制度。爭取政府支持,引導有條件的市場進行優化昇級改造;鼓勵批發市場開辦者和經營者,加強供貨商質量審核和生產基地考察,實施食用農產品可追溯管理。今年,還將探索開展針對規模以上食品生產企業和重點品種食品生產企業食品安全管理人員開展考核工作。(記者方佳偉)

原標題:走出地頭 蔬菜將『梳洗乾淨』再上桌
來源:中安在線  作者:方佳偉  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位