中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

阜陽市慢性病防治中長期規劃出臺

時間:2018-03-08 09:27:00

中安在線訊 據阜陽新聞網報道,今後,35歲以上的人去醫療機構首診要測血壓。為啥?這是近日我市公布《阜陽市慢性病防治中長期規劃(2017-2025年)》中防治慢性病的一項措施。

到2025年實現全人群全生命周期健康管理

慢性病防治事關全民健康,我市也提出了小目標。根據《規劃》,到2020年,降低因慢性病導致的過早死亡率,力爭30—70歲人群因心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病和糖尿病導致的過早死亡率較2015年降低10%。到2025年,實現全人群全生命周期健康管理,力爭30—70歲人群因心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病和糖尿病導致的過早死亡率較2015年降低20%。逐步提高居民健康期望壽命,有效控制慢性病疾病負擔。

全面推行首診測血壓

慢性病防治,重在預防,早發現、早治療。《規劃》明確,在醫療機構全面推行35歲以上人群首診測血壓,對發現的高血壓患者和高危人群提供乾預指導,並納入基本公共衛生服務管理。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院逐步提供血糖血脂檢測、口腔預防保健、簡易肺功能測定和大便隱血檢測等服務。此外,還要求將口腔健康檢查納入常規體檢內容,將肺功能檢查和骨密度檢測項目納入40歲以上人群常規體檢內容。

同時實施癌癥早診早治和慢性病篩查乾預項目,加強隨訪管理,逐步擴大項目覆蓋人群。推動癌癥、腦卒中、冠心病等慢性病的機會性篩查。健全學生、老年人健康體檢制度,推進全民健康體檢,加強體檢數據的分析利用。

醫療機構將開設戒煙門診

值得關注的是,此次《規劃》還專門加大對戒煙人員和減肥人員的關注。《規劃》要求開展個性化健康乾預,依托全市專業公共衛生機構和醫療機構,開設戒煙諮詢熱線,提供戒煙門診等服務,提高戒煙乾預能力。到2025年,15歲以上人群吸煙率要控制在20%以內。

此外,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院逐步開展超重肥胖、血壓血糖昇高、血脂異常等慢性病高危人群的患病風險評估和乾預指導,提供平衡膳食、身體活動、養生保健、體質辨識等諮詢服務。

慢性病患者可開長期藥方

《規劃》同時提出,我市要優先將慢性病患者納入家庭醫生簽約服務范圍,積極推進分級診療,形成基層首診、雙向轉診、上下聯動、急慢分治的合理就醫秩序,健全治療—康復—長期護理服務鏈。

得了慢性病,一輩子的積蓄就是吃了藥,如何降低慢性病患者負擔?《規劃》提出,探索基層醫療衛生機構對慢性病患者按人頭打包付費。按規定對符合條件的慢性病患者實施醫療救助。加強二級以上醫院與基層醫療衛生機構用藥銜接,慢性病患者可以由家庭簽約醫生開具慢性病長期藥品處方,探索以多種方式滿足患者用藥需求。

延伸:慢性病都有哪些?

慢性病已成為嚴重威脅我市居民健康的一類疾病。那麼,困擾我市居民最多的慢性病是哪些?

《規劃》指出,目前,我市慢性病主要包括心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病和口腔疾病,以及內分泌、腎髒、骨骼、神經等疾病。(記者 段華梅)

原標題:阜陽市慢性病防治中長期規劃出臺
來源:中安在線  作者:段華梅  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位