中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【巾幗們的奮斗故事】

【巾幗們的奮斗故事】『的姐』陶定霞:用皖B83918溫暖蕪湖的每條路

時間:2018-03-09 06:13:00

  中安在線中安新聞客戶端訊 的姐陶定霞出生於1969年,是蕪湖有名的好人。從2001年起開出租車,陶定霞駛遍了蕪湖的大街小巷,並把愛心傳播到每一個角落。

  最暖車牌號『皖B83918

  『皖B83918』是陶定霞出租車的車牌號,現在幾乎是蕪湖出租車行業的一張名片。這輛車曾連續11年參加愛心送考,免費接送84歲老太往返醫院,免費接送特困孤兒上補習班……溫暖了很多蕪湖人。

  出租車司機每天能接觸很多人。細心的陶定霞,從乘客的神色中就能判斷他們是否有困難。2011年,陶定霞拉過一對夫妻,夫妻倆指定要去長江大橋一號橋墩,這讓陶定霞心生疑惑,一號橋墩在大橋正中央,一般乘客不會在那下車。經過陶定霞耐心的詢問,夫妻哭訴,因為丈夫賭博欠下巨資無力償還,兩人的女兒也離家出走,他們去長江大橋,是想自殺。陶定霞一邊耐心勸說二人,一邊打電話尋求交警求助,最終打消了夫妻二人的輕生念頭,並將二人安全送回家。

  2008年冬季,下大雪,陶定霞在路上碰見一位老人來回徘徊,老人腳穿保暖鞋,鞋子已經被大雪浸濕了。通過觀察老人的神色,她斷定老人是迷路了。於是主動把車停靠過去,詢問狀況。原來老人從家出來後,下大雪,白茫茫一片,老人找不到回家的路了,也說不清家庭住址。陶定霞邀請老人上車,載著老人找了兩個多小時,終於將老人送到了家。

  把公益當作事業

  除去工作以外的時間,公益事業幾乎是陶定霞生活的全部。翻開她的微信朋友圈,就好像翻開了一部『行善日記』:3月5日,走上街頭學雷鋒;3月2日,陪老兵過元宵節;3月1日,志願者送愛心進社區……

  陶定霞多年如一日堅持公益事業,源於父親從小對她的熏陶。陶定霞的父親曾是全國勞動模范,並曾作為勞模代表出席全國勞模大會。陶定霞回憶,小時候,父親工資並不高,但是經常拿出來幫助別人。陶定霞很崇拜父親:『我感覺父親很偉大,跟他走在一起,到哪兒都有人跟他打招呼。我也想像父親一樣,成為一名受歡迎的人,可以幫助別人,給別人帶來快樂的人。』

  帶著這種想法,陶定霞參加了很多公益活動和志願活動。2014年,她加入了蕪湖市心連心愛心協會,參與協會組織的各類獻愛心活動,積極捐款捐物。2015年起,她開始關注抗戰老兵。她說:『沒有老兵們的熱血奮戰,就沒有我們現在幸福安定的生活,我們要牢記歷史,傳承抗戰精神。』這些年,她組織愛心車隊接送、關愛老兵三百多人次,並積極參加『向老兵致敬』『老兵新春茶話會』等公益活動。17年來,她主動參與協會、公司、各種團體組織的各項活動300餘次,捐資捐物幾萬餘元,累計志願服務時長約5000餘小時。

  多年的付出,也讓陶定霞收獲了社會的肯定和贊譽。近年來,她先後獲得『最美客運駕駛員』、『四星級出租車駕駛員』、『蕪湖市首屆崗位學雷鋒標兵』、『蕪湖好人』、『蕪湖十佳明星車』、『蕪湖十大最美家鄉人』、『蕪湖優秀志願者』等近二十項榮譽稱號。對此,陶定霞沒有驕傲,她說:『我的行為能感動別人、帶動別人,是很有意義很快樂的一件事,我會一直堅持下去』。(記者 楊琦)

來源:中安在線   作者:楊琦   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位