中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【巾幗們的奮斗故事】胡寧:一位女警長的堅韌與柔情

時間:2018-03-09 09:32:32
摘要

  中安在線、中安新聞客戶端訊 在公安系統中,女警佔少數,不做內勤工作選擇堅守一線的女警更是少之又少。在合肥市瑤海分局廣場派出所卻有位遠近聞名的女警長,胡寧。

  從刑警大隊的內勤崗位到一線警長,胡寧也曾遭遇質疑,『一個女人不做內勤,跑到一線來,能行嗎』?胡寧用實際行動回以肯定的答案。在部隊的經歷讓胡寧具有非凡的勇氣與堅韌的性格。利用性別與外形的隱蔽優勢,她喬裝打扮,對販毒、吸毒,嫖娼賣淫等人員進行抓捕。合肥火車站在廣場派出所的轄區內,由於人員流動量大等原因,周邊的涉黃、涉毒案件屢禁不止。胡寧偽裝成『拉客女』、販毒者。『我把頭發弄得亂亂的,穿著一百多塊的破衣服。』胡寧說,『一旦確認犯罪嫌疑人,我就對周圍埋伏的同事們打手勢、使眼色,一舉抓獲!』

  除了斗勇還需斗智。為了有效打擊涉黃案件,胡寧帶領民警主動搜集火車站周圍『拉客女』的相片,一旦有類似警情,第一時間讓受害人辨認,確定嫌疑人。僅僅2017年一年,胡寧的警組便抓獲賣淫嫖娼、吸毒人員等各類違法犯罪人員40多人。

  通常來說女性的體力不如男性,然而為了得到犯罪罪證,胡寧可以持續蹲守5、6個小時,一直到深夜十一二點。『我這臉上的斑都是熬夜熬出來的。』她指著臉上的斑。經常值班、辦案到深夜,為了保持體力,夜宵不得不吃,幾年下來,胡寧失去了光潔的臉頰和苗條的身姿。『好像失去了美麗的權利。』胡寧笑著說。

  治安拘留203人,抓獲各類網上逃犯16人,移送起訴10人,處理非正常死亡7人。自2013年在瑤海分局廣場派出所擔任警長以來,胡寧堅持親自處理案件的全過程。胡寧總結辦案經驗:『我手上從不積案,當天能辦完的事再晚也要辦完。』

  這位在同事眼中『抱著卷宗、走起路來風風火火』的女警長贏得了同事的信任與敬佩。當初建立警組時,僅有四名成員,且平均年齡為54歲。『我們「老弱病殘」小組,當時並不被看好。』胡寧笑稱,然而在開展的各項專項行動與考評中,警組在胡寧的帶領下常常奪得第一。『我們組特別團結。』胡寧說:『一個案子沒辦完,全組人都會在派出所加班,直到押送的同事回來,再一起下班。』

  在工作中,胡寧也有柔情的一面。轄區內曾有人在與城管工作人員發生爭執的次日,因肺結核死亡,但死者家屬一時無法接受。胡寧耐心陪同死者家屬跑前跑後,認真協調,最終安撫了死者家屬的情緒。『死者家屬十分信任我,前幾年死者的弟弟與人發生爭執,來到我們派出所調解。他一看到我就說「胡阿姨怎麼說我就怎麼做」。』胡寧欣慰地說。

  女性的親和力也有助於案件的辦理。『有一次我詢問失足女,嫖客什麼都交代了,她卻一直不承認。』胡寧回憶,『我給她倒了一杯桂圓茶,她捧著茶說「你比我親姐姐對我還好」。』喝完茶,失足女交代了全部的犯罪事實。『工作這麼多年,我學會了換位思考。』胡寧總結。『把自己當成別人的母親、姐姐、女兒,充分理解他們的感受。』

  工作中形成的換位思考觀念成為胡寧的處事原則之一。與兒子相處時,胡寧也秉承著換位思考的態度。因為工作忙,胡寧難以分出時間照顧家人。『兒子5、6歲時偶爾生病發燒,因為值班我卻不能陪他,只能打電話說說話。』這讓她感到愧疚,然而值得欣慰的是,兒子跟她的關系親密而融洽,母子倆有時候還去KTV唱歌。

  正值青春期,兒子也有過叛逆。讀高一時,胡寧的兒子迷上了打電腦游戲。與其他母親不同,胡寧並沒有一味地阻撓,而是先弄清情況。『我跟著他去網吧,看他打游戲。』胡寧了解到,兒子確實有一定的天賦,還想成為電競選手。『我跟他說好了,打游戲可以,但是不能影響到學習。想做電競選手我也不反對,但是大學得讀完。』

  如今,因為合肥市女子看守所缺人,胡寧被借調到看守所的提審崗位。看守所所長董冰對她的評價是『能吃苦、任勞任怨』。董冰曾在瑤海分局法制大隊工作,那時她對胡寧的印象是『走路帶風的女漢子、乾的是男警乾的活』:『經常很晚了,胡寧還來辦理卷宗。她說再晚也要把事情辦完。』借調到看守所之後,胡寧立刻投入新的工作崗位,犧牲午休時間刻苦學習法律知識。監區大,提審犯人一來一回要走十幾分鍾,胡寧一天要走上幾十趟,一天能走兩萬多步。

  『當年剛工作,我立下志願,要做遍所有警種、崗位。』胡寧笑著說,『如今內勤、外勤、基層警種做遍了,也算是如願了。』(記者 徐慧冬)

原標題:
來源:中安在線  作者:徐慧冬  編輯:毛書兵
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位