中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

關注女性健康 安徽省腫瘤醫院啟動『兩癌』免費篩查

時間:2018-03-09 06:13:46

  中安在線、中安新聞客戶端訊 為進一步關注女性健康,促進婦女『兩癌』早診斷、早發現、早預防、早治療,增強婦女幸福感,『三八節』期間,安徽省腫瘤醫院啟動了『雙絲帶』大型公益活動,為適齡婦女做『兩癌』免費篩查工作。

  在篩查現場,醫務人員認真做好信息登記、項目檢查、歸檔匯總等服務。同時向參檢的婦女宣傳了兩癌免費篩查及救助相關政策,讓她們了解預防乳腺癌和宮頸癌的基本知識,積極參加『兩癌』免費檢查,提高自我保護意識。啟動當日,醫務人員共為合肥市120名婦女提供了『兩癌』免費篩查,其中20位為合肥好人。

  數據顯示,宮頸癌發病率在女性惡性腫瘤中居第二位,每年約有13萬新發病例,全國的發病率為十萬分之十,安徽省的發病率為十萬分之十六。宮頸癌雖然可怕,卻是目前唯一明確病因的癌癥,只要早診早治完全可以預防、早期發現和治愈。

  安徽省腫瘤醫院婦瘤科主治醫師馬傑介紹說,HPV是一種常見病毒,多數人一生中某個時段都可能感染上HPV,正常情況下,超過80%的人自身的免疫系統會在一年內將病毒清除掉。所以即使查出感染也不要害怕,更不要有心理負擔。『宮頸癌的發生與高危型人乳頭瘤病毒,也就是HPV的持續感染相關。從HPV感染到發展為宮頸癌,會經歷一段較長的潛伏期,甚至可達10年之久,這樣就給我們提供了及早乾預的機會。』馬傑說。

  那麼,如何預防宮頸癌?馬傑建議,女性朋友要注意經期衛生和性生活衛生,同時,主動進行婦科檢查和宮頸癌篩查可早期發現宮頸病變,預防宮頸癌的發生,接種HPV疫苗也可有效預防宮頸癌。宮頸癌篩查一般一年做一次,連續做三年,如果篩查顯示為陰性可以三到五年做一次宮頸癌篩查。有癌前病變或者HPV病毒感染的高危人群要半年做到篩查一次。

  據國家癌癥中心和衛生部疾病預防控制局數據顯示,全國腫瘤登記地區乳腺癌發病率位居女性惡性腫瘤的第1位。

  乳腺癌的確切病因目前尚不清楚,安徽省腫瘤醫院乳腺治療中心副主任洪士開說,概括起來,乳腺癌的危險因素主要有以下幾方面:遺傳因素、乳腺增生、性疾病、月經和生育因素、種族及環境因素、外源性激素的應用、胸部放射性接觸史等。

  那麼,怎樣預防乳腺癌呢?洪士開副主任建議大家要多攝取含豐富纖維素的食品。平時應少攝取動物性脂肪,多吸收纖維性的食物、蔬菜、水果、谷類和豆類。同時,養成運動好習慣。尤其要注意,慎用激素類藥物。有的女人為了使乳房豐滿而服用激素類藥物,結果導致內分泌紊亂,這就增加了乳腺發生癌變的危險。還有就是要保持良好心境,保持樂觀放松的心態。

  洪士開主任提醒說,年齡在20-40歲的女性,應於每月例假後一周內做一次乳房自檢;每隔2年,由專業醫師做一次臨床檢查或鉬靶X線檢查,乳腺遠紅外檢查,乳房超聲檢查

  。年齡在40-49歲間的女性,除每月定期做乳房自檢外,每年做一次專業性的乳房檢查比較好。年齡在50歲以上的女性,每月應定期做乳房自檢,且每年須做一次臨床乳房檢查和鉬靶X線檢查。

  『一旦發展至中晚期宮頸癌和乳腺癌,不僅治療難度和費用大大增加,治療效果也大打折扣。』安徽省腫瘤醫院院長錢立庭說,『我們舉辦免費「兩癌」篩查的活動,是希望更多的社會關注女性健康,普及兩癌的知識,做到早發現早治療,關口前移,降低發病率。』(記者 王佳)

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位