中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

保健食品無療效 安徽食藥監提醒消費者購買要看清"准字號"

時間:2018-03-09 06:13:48

  中安在線、中安新聞客戶端訊 保健食品包裝眼花繚亂讓人選擇困難?廠家聲稱產品降糖降脂靠譜嗎?每年總有一些中老年人被廣告的宣傳字眼所蠱惑,花了冤枉錢,還把身子吃垮了。3月8日,安徽省食藥監局提醒廣大消費者:要科學、理性看待食品、保健食品廣告和宣傳,凡聲稱疾病預防、治療功能的,一律不要購買。

  消費者應到證照齊全的正規場所購買產品,特別要注意有沒有營業執照和食品經營許可證。通過網絡、會議、電視、直銷和電話等方式購買產品,也應先行確認資質信息。

  消費者在購買時,應仔細查看外包裝標簽標識相關信息,做好『四不』,即:不要購買無廠名、廠址、生產日期和保質期的產品;不要購買標簽上沒有食品生產許可證號的預包裝食品;不要購買標簽或說明書中提及可以預防疾病、有治療功能的產品;不要購買標簽上沒有保健食品批准文號,但聲稱是保健食品的產品。

  保健食品廣告中未聲明『本品不能代替藥物』的,一律不要購買;不要盲目參加任何以產品銷售為目的的知識講座、專家報告等。如遇食品、保健食品欺詐和虛假宣傳問題的,可以撥打12331熱線電話投訴舉報。

  據專家介紹,保健食品是具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品,即適宜於特定人群食用,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,並且對人體不產生任何急性、亞急性或者慢性危害的食品。

  據了解,從2017年9月至2018年5月底,安徽省食藥安辦、省食藥監局等9部門,在全省范圍內聯合開展食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治,嚴厲打擊違規營銷宣傳產品功效、誤導和欺騙消費者等違法行為。

  截至目前,安徽省各級食品藥品監管部門共檢查食品、保健食品生產企業4158家、責令整改819家,經營單位18000戶次,立案60件,移送公安機關2件。完成省級食品保健食品生產經營企業產品抽檢任務共計17473批次,其中食品17413批次,保健食品60批次,發現不合格食品460批次,全部依法進行了處置。(記者朱贇)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位