中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【領航新征程】安徽貧困人口綜合醫保政策年度支出達76億元

時間:2018-03-09 06:13:52

  中安在線、中安新聞客戶端訊 近日,記者從安徽省衛生計生委獲悉,2017年我省貧困人口住院平均補償比例達93%,慢性病門診平均補償比例96.5%。全省落實貧困人口綜合醫保政策年度支出資金總計76.44億元,年度新增支出約32億元。

  安徽省的建檔立卡數據顯示,全省的貧困人口中,因病致貧、返貧佔比超過50%。脫貧攻堅戰如何打?安徽省圍繞『保、治、防、提』的工作路徑,全面實施健康脫貧工程,讓貧困群眾『看得起病、看得好病、方便看病、少生病』。

  我省還建立了『三保障一兜底一補充』綜合醫保體系,為貧困群眾提供超常規的全面兜底保障,看病就醫負擔大幅減輕。貧困人口就醫全部實行『先診療後付費』和『一站式』結算,最大程度減輕貧困患者的『墊資』、『跑腿』負擔。

  在強化貧困人口醫療保障的同時,安徽堅持綜合施策,協同推進優化醫療服務、加強重點疾病防控,以及貧困地區醫療衛生服務能力建設等工作,提昇貧困地區醫療水平。組織開展貧困人口大病分類救治,實行定點就醫、分級診療,設置健康脫貧病房,開通綠色就醫通道。

  2017年度全省貧困人口住院救治118.86萬人次,慢病門診187.54萬人次,普通門診977.48萬人次,完成15種大病專項救治3.8萬多例。

  同時,我省優先為所有貧困人口提供家庭醫生簽約服務,實行分類健康乾預,加強慢病管理、健康教育和健康促進。加快推進貧困縣醫療衛生機構標准化建設,組織三級醫院對口幫扶,加強衛生人纔培養、培訓,搭建遠程醫療平臺。通過這些都努力,從源頭上提昇群眾健康意識,養成健康習慣,從而遏制因病致貧、因病返貧。

  隨著綜合政策的實施,全省貧困地區醫療衛生服務能力逐步增強,貧困患者得到及時有效治療和保障,醫療衛生服務的公平性、可及性、獲得感顯著提高。(陳旭 記者 王佳)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:陳旭 記者 王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
開放的黃山,擦亮『中國名片』

安徽碭山葛集鎮首屆『蟠龍杯』油桃大賽 花落誰家?

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

年增速超70%,共享住宿的中國紅利還...

央行開展1560億MLF和801億PSL操作

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

這些清洗蔬菜的誤區

研究:每天跑步一英裡 有助於孩子保持身心健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位