中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

【兩會觀察】為新時代的『她力量』點贊

時間:2018-03-09 08:43:28

  今年的全國兩會,人大代表、政協委員的女性比例歷年最高,女性在國家建設中的作用更為凸顯。

  兩會是國家最高政治平臺,而這裡,早已不再是男性獨佔天下。越來越多的女性參與到全國兩會這樣嚴肅的政治場合中,商討國是,參政議政。

  這在今年新設置的『委員通道』『代表通道』體現得最為充分。走上兩會通道的都是各領域的代表人物,這其中,幾乎各個領域都有女性的身影。環保、教育、產業發展……女性代表委員不僅在自己的崗位上成就斐然,還將對國家的關切注入到建議中,直接推動國家發展進程。她們有的大氣謙和,有的乾練務實,不管以什麼姿態履職,自信開放是她們的共同氣場。她們以女性獨有的魅力,提昇著中國吸引力。

  建真言、謀良策、出實招。兩會上,女性代表委員早已不是點綴,而是兩會會場上最亮麗的風景線,真正崛起的女性力量。更多的女性議題受關注,更多的女性意見被聆聽,這是我國長期堅持男女平等基本國策的結果,更是新時代的女性新氣象。

  記錄兩會的女記者,也是兩會上的『她力量』。兩會是一場異常艱苦的新聞戰,而近年來,上會的女記者越來越多。會場上,她們自己就是一個新聞戰士,錄音筆、照相機、自拍杆、話筒等披掛上陣,采訪、寫稿、主持『一人當關』。為了采訪到獨家新聞,她們敢堵部長,拿出的稿子,和男記者比,也毫不遜色。

  就拿政協報道來說,駐地分散,一個記者一天要跑幾個會場。北京這麼大,白天她們奔波在路上,會場上到處是女記者席地而坐、現場寫稿的身影。夜裡回到賓館,抖落疲憊,用咖啡振奮精神,開始一場『新聞夜戰』。她們將白天的新鮮素材,創作成文字、圖片、視頻等各種新聞產品,讓受眾第一時間了解兩會動態,凌晨剛睡下,一大早又起身繼續出發。

  新時代女性的新氣象,是時代的一面鏡子,一個更好的時代成就更好的女性群體,這是時代與群體的互動。在新時代,奮斗的姿態,是最美的姿態,專注奮斗的女性,是最美的女性。

  新時代是每個人的時代,奮斗的人,自帶光芒,讓我們為新時代的『她力量』點贊。(特派記者 彭旖旎)

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位