中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態廳局委辦 >安徽省財政廳

安徽省財政廳廳長羅建國接受人民日報數字安徽采訪

時間:2018-03-12 10:46:00

近日,全國人大代表、省財政廳廳長羅建國圍繞『發展壯大村級集體經濟 推動貧困村增強「造血」功能』,接受人民日報數字安徽記者采訪。

羅建國說,在基層調研時,與一些村乾部和群眾交流中能真切地感受到,隨著農村集體經營性資產股份合作制改革和『資源變資產、資金變股金、農民變股東』改革試點等工作的深入開展,村級集體經濟、村民以及貧困戶增收明顯,農村生產生活條件顯著改善,基層群眾對於發展壯大村級集體經濟更加擁護。

羅建國介紹,2014年,省委、省政府出臺《關於發展壯大村級集體經濟的意見》,對全省村級集體經濟發展工作作出了統一部署、明確了目標任務。各級財政部門認真貫徹落實省委、省政府部署要求,結合自身職能,積極探索實踐,及時出臺《關於加強財政支農資金形成資產管理促進農村集體經濟發展壯大的意見》,同時,統籌做好農村土地承包經營權確權登記頒證、農村集體資產清產核資、農村集體經營性資產股份合作制改革和『資源變資產、資金變股金、農民變股東 』改革試點等工作,大力推動全省村級集體經濟發展。

在談到財政支持村級集體經濟發展具體效果時,羅建國用一組數據進行了闡述,他指出,2016年,省財政統籌下撥資金近10億元,在全省遴選300個村開展國家扶持村級集體經濟發展試點,當年年底170多個試點村已實現收益2111萬元,村集體增收1105萬元,農民增收1527萬元、貧困戶增收532萬元。2017年,省財政在全省遴選20個縣(區)繼續開展試點工作,統籌安排資金近7億元,帶動718個試點村集體經濟增收4093萬元,村民增收3613萬元、貧困戶增收1152萬元。

羅建國表示,下一步,將認真貫徹全國『兩會』精神,按照《政府工作報告》要求,進一步支持推動全省村級集體經濟發展。一是進一步支持將發展壯大村級集體經濟納入鄉村振興戰略和脫貧攻堅工作中統籌推進,健全完善財政稅收、土地、金融、人纔等政策體系建設,為村級集體經濟的長期穩定發展,在資金扶持和政策制度上給予有力保障。二是牢固樹立市場的理念,堅持政府財政引導、經營主體負責、市場社會推進、百姓群眾參與,支持各地探索建立『新型經營主體+村集體+農戶』的組織形式,因地制宜建立村集體組織合作社,積極引進經濟實力強、經營效益好、有社會責任感的企業和大戶,推動村集體和農戶以資金、資產、資源等入股,建立起利益共享、風險共擔的集體經濟發展長效機制,實現農戶收入增加、集體經濟發展、基層組織加強的共贏局面,著力發展壯大貧困村村級集體經濟實力,提昇貧困群眾自我發展能力,助力全省脫貧攻堅工作由『輸血』向『造血』轉變。三是支持強化村級組織在發展村級集體經濟中的組織管理力,建立健全村級集體資金分配管理制度,規范村級財務管理,建立公開機制,接受村民和社會監督,建立陽光廉潔的村級財務。

來源:安徽省財政廳  作者:佚名  編輯:中央廚房
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位