中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

阜陽潁上縣西三十鋪粉絲加工咋過環保關

時間:2018-03-12 15:47:00

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,『環保壓力很大,西三十鋪鎮從地理位置上說位於潁上城區部分河流的上游,我們這裡一旦有污染,勢必會影響到整個縣城的環境保護。』潁上縣西三十鋪鎮黨委書記江騰說,在各級黨委政府高度重視環保的情況下,西三十鋪鎮的環保工作容不得絲毫懈怠。

  據了解,西三十鋪共有79家三粉加工廠,政府要求關停的有24家,剩下的很多自己關門了。在國家環保法規的嚴格約束之下,目前這個鎮仍在經營的三粉加工廠不超過10家,且全部采取了環保措施,保證污水不會排放到河溝裡。

  一個鄉鎮的特色產業

  『賣粉絲啦,賣粉絲啦,正宗的仁和粉絲,10塊錢一斤。』春節期間,在潁上和阜陽的農貿市場上,市民都會聽到這樣的吆喝聲。據了解,多年來,『仁和』粉絲在潁上乃至整個阜陽地區都有著較高的知名度。

  『粉絲加工是西三十鋪鎮的一個特色產業。』西三十鋪鎮黨委書記江騰介紹說,早在上世紀八九十年代,西三十鋪鎮仁和村便開始有人從事粉絲加工生意。2000年前後,這一生意逐漸擴展,仁和村幾乎家家戶戶從事粉絲加工生意,他們走南闖北,將『仁和』粉絲的美名傳到了潁上、阜陽乃至合肥、鄭州、南京等地。

  春節前,記者在西三十鋪鎮仁和村采訪時發現,這裡儼然更像是一個集市,十字街口不僅有超市、飯店,還有一所寄宿制中學。『我們這個村,比南方的一些鄉鎮還要大。』仁和村負責人告訴記者,得益於粉絲產業的發展,仁和村成為當地最先富裕起來的鄉村,一度吸引了很多外鄉人前來打工。

  在粉絲產業快速發展的節點上,2010年,仁和村村民吳金龍投資1000多萬元,在村裡興建了一座標准化廠房。這座廠房的建成投用,標志著西三十鋪鎮粉絲產業從當初的小作坊式轉入了工廠式發展軌道。自那以後,用土灶加工粉絲的小作坊逐漸退出歷史舞臺,取而代之的是工廠化生產模式。

  『也就是從2010年前後,鎮裡開始了第一輪清理小作坊。』西三十鋪鎮相關負責人介紹說,仁和村粉絲產業快速發展的同時,也帶來了不小的環境污染問題。有鑒於此,當地政府對加工粉絲的小作坊開展清理整頓工作,一些改進生產設施、上馬環保設備的企業得以留存,環保不達標的小作坊式加工廠被迫關停退市。

  咋過環保這道關

  隆冬時節,屬於粉絲加工生產的旺季。但是,記者采訪發現,西三十鋪鎮的粉絲加工產業卻有些蕭條。『在國家環保政策的嚴格約束下,很多沒有采取環保措施的企業已經停產,其中包括一些較大的工廠。』西三十鋪鎮相關負責人介紹說,從中央到地方,大家的環保意識都非常強。鎮裡對粉絲產業發展的態度十分明確:『就是支持企業轉型昇級、加快發展,但必須符合國家環保要求,環保不達標的堅決關停退市,決不允許污染環境。』

  在地方黨委政府的引導規范下,仁和村的粉絲產業逐步走向環保發展軌道。2008年,拆除了土灶,上馬了鐵爐子;2012年,拆除鐵爐子,購買生產設備、進行工廠化生產……今年50歲的武紅經歷了幾次拆除、重建,眼下依舊在從事粉絲加工生意。

  『仁和加工出來的粉絲根本不愁賣,但過去環境污染比較重。』武紅說,粉絲加工過程中的水如果不經過處理直接排出,就會散發出陣陣惡臭,對環境影響很大。很早以前,仁和村幾乎家家戶戶從事粉絲加工,經過幾次清理後,現在只剩下幾家了。

  吳金龍介紹說,很多小作坊的老板不願意在環保上投資,主動放棄了;還有的被政府勒令停產了。『這兩年,我們又上馬了一些新設備,同時新上了污水處理設施,環保過關了,我們就存活了下來。』

  不但存活了下來,而且活得很滋潤。在吳金龍的天豐食品有限公司廠房前,幾輛大貨車正在等待裝貨。『這輛車是江蘇南京來的,要5噸粉絲。』吳金龍隨手指了一輛車說,這不,工人正在抓緊裝貨呢。

  現代化的生產設備,讓吳金龍的粉絲加工產能大幅增長。『一年四季都能生產,每天可以生產10噸。』吳金龍說,2017年粉絲銷售形勢非常好,當年共實現銷售收入1000多萬元,淨利潤可達300萬元。

  更多的老百姓依托在粉絲廠打工實現了脫貧增收。42歲的林雲在吳金龍的工廠打工已有兩年時間,如今每月工資超過4000元。『早前,粉絲加工污水橫流,惡臭難聞,給錢我們也不願意來。』林雲說,這幾年,仁和村很多企業都上馬了環保設備,生產環境明顯改善。『我們在這裡乾活身體健康不受影響,還能增加收入,何樂而不為。』

  『我們認為,發展地方特色產業與保護環境並不衝突。』西三十鋪鎮黨委書記江騰表示,下一步,鎮裡將在堅持『綠水青山就是金山銀山』的發展理念下,持續做好環境保護工作。同時,支持企業在不污染環境的情況下走特色發展之路,將粉絲加工打造成為西三十鋪鎮的特色產業,帶動更多的村民增收致富。(記者 任秉文 通訊員 武萬勇 記者 穆可亮)

原標題:潁上縣西三十鋪粉絲加工咋過環保關
來源:中安在線  作者: 任秉文 武萬勇 穆可亮   編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

我市首發生態文明建設『成績單』

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

關於2018樓市 兩會上的這7句話值得關注

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位