中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

淠河生態經濟帶上拎起『新菜籃子』

時間:2018-03-12 15:48:00

中安在線訊 據淮南網報道,清晨,陽光灑在安徽華欣蔬菜種植專業合作社600多個蔬菜大棚上,反射出耀眼的光芒。靜謐的土地,煥發出熱騰騰的氣息,包裹著每一棵蔬菜,向為它們付出辛勤汗水的人饋贈著最無私的回報。記者看到,在大棚一側的淨菜包裝車間裡,20多位工人有條不紊地淨菜、包裝、裝箱、上車。10時許,滿載各色新鮮蔬菜的3輛集裝箱卡車駛向合肥。12時前,這些蔬菜必須准時到達安徽老鄉雞餐飲集團總部。

安徽華欣蔬菜種植專業合作社坐落在壽縣隱賢鎮姚集村,位於壽縣淠河生態經濟帶上。蔬菜基地佔地500餘畝,覆蓋竹棵、金小郢、柿園、六井等4個村民組,涉及農戶200餘戶,由本村回鄉創業青年王有東等人於2013年4月注冊創辦。短短幾年,『華欣蔬菜』緊緊抓住《壽縣促進現代農業發展暫行辦法》和《壽縣促進淠河生態經濟帶『菜籃子』產業發展的若乾規定》獎補政策的有利時機,規范管理,開拓市場,發展迅速,成為當地發展現代農業的『領頭雁』。

近年來,隱賢鎮現代農業緊緊圍繞『上規模、創品牌、強產業』的總體思路,以『建設優質農產品基地、發展現代品牌農業』為主線,以科技為引領和支橕,建設了一批農業標准化生產基地,生產了一批優質農產品,培育了一批農業龍頭企業,農業產業化水平不斷提昇,推動了該鎮由『農業大鎮』向『農業強鎮』、『農業名鎮』轉變,現代農業的發展駛進了快車道。

坐落在淠河岸邊的隱賢鎮牢牢抓住打造『淮淠生態經濟帶』,實施生態菜籃子工程的政策利好,融現代農業獎補、供肥蔬菜基地建設等多重機遇,用足用活政策,增強了隱賢鎮現代農業發展的集聚效應,插上脫貧攻堅之翼。

『我們積極培育農業產業合作經營組織,大力實施「合作社+公司+貧困戶」模式,大力發展特色產業。』隱賢鎮負責同志告訴記者,目前全鎮發展農業生產合作組織60多個,其中從事蔬菜種植合作社9家,蔬菜種植面積達5000畝,蔬菜種植已成為該鎮特色主導產業,成為農民脫貧致富的渠道之一。

隱賢鎮認真貫徹落實『兩新五帶』發展戰略,堅持高位推動,上下聯動,以項目為支橕,以產業發展為抓手,突出重點,精心謀劃,狠抓落實,淮淠生態經濟帶建設各項工作進展順利,效果明顯。設立促進淠河生態經濟帶建設專項發展資金,列入年度財政預算,實行總量控制,對在壽縣淮淠生態經濟帶建設核心區域內依法注冊、從事蔬菜生產的單位或個人,在全面執行《壽縣促進現代農業發展暫行辦法》的基礎上,還對蔬菜產業予以追加補助。

『華欣蔬菜』只是淠河生態經濟帶『菜籃子』工程的一個縮影。如今的『華欣蔬菜』的『華欣』、『隱欣』兩個品牌的毛豆、豇豆、空心菜、瓠子、西紅柿、黃瓜、四季豆、茄子、芸豆、青椒等十餘種蔬菜已獲得中國綠色食品發展中心頒發的『綠色食品A級標准』認證證書。合作社帶動周邊200餘戶、500餘人種植蔬菜,科學種植、精心培育,最終榮獲壽縣縣委、縣政府頒發的『農業產業化龍頭企業』稱號,建立了國家級蔬菜標准園。壽縣農委主動服務,積極幫扶企業,經過溝通協調,『華欣蔬菜』在周谷堆蔬菜批發市場有了自己的專營窗口。安徽老鄉雞餐飲集團在這個窗口初識了『華欣』,經過市場調研和現場考察,最終『喜結連理』。現在,『華欣』每天准時為『老鄉雞』提供各類蔬菜上萬斤。

『這只是我們的一個起點。在未來的日子裡,「華欣蔬菜」一定會走出安徽,走向全國,打造名聲響亮的優質蔬菜品牌。』王有東充滿自信地說。

(記者 周瑩瑩 通訊員 熊文田)

原標題:淠河生態經濟帶上拎起『新菜籃子』
來源:中安在線  作者:周瑩瑩 熊文田  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

我市首發生態文明建設『成績單』

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

關於2018樓市 兩會上的這7句話值得關注

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位