中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

濱湖醫院中醫護理門診本周三正式開診 屆時將有義診活動

時間:2018-03-12 16:00:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 近日,記者從合肥市第一人民醫院獲悉,該院中醫護理門診將於3月14日正式開診,開診當日下午2點半至5點半將在合肥市濱湖醫院門診樓三樓舉辦義診活動,義診內容包括中醫護理相關知識諮詢、耳穴壓豆、刮痧、拔罐治療等,此次義診還邀請到安徽省中醫院劉鳳選老師進行現場指導和參與活動。

  據悉,合肥市第一人民集團醫院中醫護理門診常規開展的項目包括耳穴壓豆、刮痧、拔罐、艾灸、推拿手法治療乳腺炎、穴位敷貼、熱奄包療法等,通過中醫辨證分型治療頭暈、頭痛、頸椎病、肩周炎、腰腿痛、腹脹、便秘、失眠、青春痘、痛經、月經不調、濕疹、急性乳腺炎、小兒高熱、耳鳴、食欲不振等多種疾病。

  『中醫是我國沿用兩千多年的中國傳統醫學,隨著社會的發展,物質生活水平的提高,維護自然生態、無毒副作用的中醫適宜技術越來越受到重視,它具有適用范圍廣、操作方便、療效好、適用安全等特點和優點,在保健、亞健康、疾病治療方面起到了重要的作用。』合肥市第一人民醫院中醫護理門診相關負責人說。

  據了解,耳穴貼壓技術是采用王不留行子等丸狀物貼壓在耳廓上的穴位或反應點,通過疏通經絡,調整髒腑氣血功能,促進機體的陰陽平衡,達到防治疾病、改善癥狀的一種操作方法。適用於防治內、外、婦、兒、骨科、五官科、皮膚科等多種疾病;戒煙、戒酒;以及減輕各種疾病的癥狀如:疼痛、失眠、焦慮、眩暈、便秘、腹瀉等。

  拔罐是以罐為工具,利用燃火、抽氣等方法產生負壓,使之吸附於體表一定的穴位上,造成局部瘀血,以達到逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡,解除疲勞,增強體質的功能,從而達到扶正祛邪,治愈疾病目的的療法。適用於治療頭痛、腰背痛、頸肩痛、失眠及風寒型感冒所致咳嗽等癥狀;毒蛇咬傷、瘡瘍的急性排毒;乳腺炎排膿;痤瘡、皮炎等皮膚疾病。

  刮痧技術是在中醫經絡腧穴理論指導下,應用邊緣鈍滑的器具,如牛角類、砭石、銅砭等刮痧板或瓷勺,蘸上刮痧油、水或潤滑劑等介質,在體表一定部位有規律刮拭,使局部出現瘀斑,通過其疏通腠理,祛邪外出;疏通經絡,通調營衛,和諧髒腑功能,達到防治疾病的一種中醫外治技術。適用於治療外感疾病所致的不適,如高熱頭痛,惡心嘔吐、腹痛腹瀉;各類骨關節病引起的疼痛,如腰腿痛、肩關節疼痛等癥狀。(蘇潔 記者王佳)

原標題:濱湖醫院中醫護理門診本周三正式開診 屆時將有義診活動
來源:中安在線  作者:蘇潔 王佳  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

我市首發生態文明建設『成績單』

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

關於2018樓市 兩會上的這7句話值得關注

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位