中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【走在新時代 奮斗幸福來】

蜀山『智慧檢務』到底擁有哪些利器法寶?

時間:2018-03-13 00:57:22

  中安在線、中安新聞客戶端訊 一臺電腦、一個掛壁屏幕、一個語音實時專屬顯示器……在安徽省合肥市蜀山區人民檢察院遠程提訊室,檢察官黎俊正在和書記員一起,通過遠程視頻,與遠在幾十公裡之外的看守所在押人員進行提審和問詢。

  『一年前,檢察官到看守所提審可謂是半日光陰路上忙,每次路途每次路途往返及提押嫌疑人耗時至少半天,而大部分案件真正提審時間不過20分鍾。』提審結束,黎俊告訴記者,現如今,有了智慧檢察,員額檢察官『足不出院』就能對羈押的嫌疑人進行訊問,節約的時間用於處理其他案件或事務,從而將有限工作時間用在刀刃上。

  記者從蜀山區人民檢察院獲悉,2016年,該院作為全省第一批司法體制改革試點單位,『試水』智慧檢察工作。在省市檢察院支持下,該院不僅建成遠程提審室,還在審查逮捕案件公開聽審程序中,將智能語音和遠程提審系統結合起來,讓羈押嫌疑人參與到聽審程序中,充分保障其訴訟權利。

  走在蜀山檢察院,記者看到,現代化的智慧檢察裝備隨處可見,裝有遠程提審、智能語音、檢務語音輸入法等高科技檢務應用的人民檢察院,不僅顯得炫酷十足,更大大緩解案多人少矛盾,提高了辦案質量,促進檢務公開,打造了『智慧蜀檢』的金字品牌。

  在智能會議系統,遇到重大的檢委會,參會人員以電子簽名代替了『書面簽到』,承辦人可以在大屏幕前匯報案件,展示爭議及關鍵證據,讓與會人員迅速把握案件全貌。檢委會委員依次發言後,現場通過觸摸屏表決意見,智能會議系統實時語音轉寫,快速形成會議記錄,大大提昇了檢察委員會決策的效率和質量。

  不僅如此,隨著技術的日新月異,新型犯罪種類逐漸增多,新形勢給檢察機關提出了更高的新要求,智慧檢務系統能最大限度的幫助他們識別犯罪依據,提示他們快速辦案。

  過去,檢察官們需要手書筆錄,現在整理筆錄的時間也被大大節省。以遠程提訊為例,為深度推進『智慧型』檢察院建設,該院與科大訊飛公司合作,利用其開發的智能語音拳頭產品——檢務語音輸入法、訊(詢)問筆錄系統,通過語音自動采集和文字轉換功能,將語音轉寫成文字。檢察官制作筆錄、法律文書,『動口不動手』,語音識別率達90%以上,語音錄入比打字快2倍,大大減輕文字錄入工作強度。

  『智能文書校對系統則能幫助檢察官對法律文書全面體檢,減少瑕疵,防止其帶病出門,進一步提昇司法公信力。』黎俊說,蜀山區人口多,案件數量多,有時候一個普通案件的文書校對工作都需要很長時間,現在,檢察官只要語音讀取出證據中的關鍵字,證據材料即時顯現屏幕上,一目了然。

  『依托這些智慧檢察裝備,利用高新技術,提高辦案效率、縮短辦案周期、規范辦案過程,提高檢察工作科技含量。』黎俊告訴記者,身為一名基層檢察官,這就要求我們更要嚴格落實司法責任制,界定好、履行好檢輔人員職責,使員額檢察官從事務性工作中解放出來,集中精力傾心多辦案、辦好案。

  記者了解到,智慧檢務水平的提高也有力促進了各項檢察工作。蜀山檢察院先後榮獲全國檢察機關『文明接待室』,全省檢察機關科技強檢示范院,全省基層院『抓特色、創品牌、育典型』活動示范品牌單位稱號。(記者 顧繼月 實習生 左玲玲)

來源:中安在線   作者:顧繼月 左玲玲   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

壽險五年首現縮水:四成險企原保費負增長 42家萬能險下降

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位