中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【領航新征程】

去年安徽完成造林148.44萬畝 率先在全國建立林長制

時間:2018-03-13 00:57:22

  中安在線 中安新聞客戶端訊 3月11日,安徽省政府新聞辦召開新聞發布會,發布安徽省國土綠化狀況公報。數據顯示,去年安徽全省共完成造林148.44萬畝,佔省政府下達計劃任務的123.7%。

  據介紹,2017年,安徽率先在全國建立林長制,最早出臺完善集體林權制度的實施意見。林長制作為一項重大制度創新,為實現森林資源嚴格保護和持續發展、建設綠色江淮美好家園提供了堅實的制度保障。截至2017年12月底,全省16個省轄市和42個縣(市、區)已出臺林長制工作方案。欣喜的是,我省探索實行林長制的相關工作得到了充分肯定,國家林業局明確提出,總結推廣安徽省成功經驗,在全國探索實行林長制。

  2017年是我國開展全民義務植樹活動36周年。據統計,2017年全省共有4190.2萬人次以不同形式履行植樹義務,完成植樹1.18億株(含折算株數);同時,全省各部門各系統積極履行部門綠化職責,深入開展植樹綠化。數據顯示,去年全年完成新增、改造提昇綠地面積8244萬平方米,完成綠道建設813公裡,分別佔年度目標任務的103%和101.6%;截至2017年底,全省國道綠化裡程10259公裡,綠化率99.09%;省道綠化裡程4145公裡,綠化率98.78%;高速公路綠化率達100%。

  值得一提的是,2017年我省林業產業融合發展明顯加快,林業龍頭企業帶動力明顯增強,形成一批林產品特色優勢區。其中,亳州市譙城區油用牡丹、潛山縣油茶被中國林業產業聯合會認定為特色產業示范區;新增國家林業重點龍頭企業10家、國家林業標准化示范企業3家,省級林業產業化龍頭企業達707家,有3家林業企業產值超10億元;成功舉辦2017中國?合肥苗木花卉交易大會,參展第九屆中國花卉博覽會獲得組織獎、室內展館、室外展園三項金獎的優異成績。

  2018年是改革開放40周年,也是全面推行林長制和深入實施林業增綠增效行動的關鍵之年。我省將繼續以實施林長制為總牽引,以實施林業增綠增效行動為主抓手,力爭2018年底前建成省、市、縣、鄉、村五級林長制體系,為實施鄉村振興戰略、建設綠色江淮美好家園、打造生態文明建設安徽樣本作出更大貢獻。(記者 史叡雯)

【專題】安徽推深做實林長制改革

來源:中安在線   作者:史叡雯   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:規劃建設雄安新區 突出七...

新經濟的新亮點:我國生物醫藥『獨角獸』加速崛起

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位