中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

安徽啟動尋找『江淮官話發音人』

時間:2018-03-13 00:57:24

  中安在線、中安新聞客戶端訊 方言一直被視為地域文化的『活化石』。根據教育部語信司、國家語保中心部署,安徽省2018年語保項目15個課題的調查研究工作開始啟動。近日,淮南啟動『田家庵區江淮官話發音人』招募、遴選工作。

  2016年5月25日,中國語言資源保護工程安徽省項目啟動工作會在安徽大學召開,工程在安徽省規劃調查45個縣市地方方言。目前安徽省的第三批語言資源保護工作,共設歙縣、祁門、石臺、淮南等15個調查采錄點,各調查點需招募、遴選4名方言發音人、3名地方普通話發音人及若乾名口頭文化發音人。

  根據淮南教育局的公告,『田家庵區江淮官話發音人』條件要求為身體健康,形象較好,具有較強的思維能力、反應能力和語言表達能力,發音洪亮清晰且不懼場。老年發音人調查時年齡在55-65周歲之間;青年發音人調查時年齡在25-35歲之間,老年發音人和青年發音人之間的年齡間隔應不小於25歲。老年方言發音人最好是當地退休的村乾部。發音人必須在當地(城區)出生和長大,父母、配偶均是當地人,能說地道當地方言,且未在外地長住(不超過2年)。老年發音人具有小學或中學文化程度(一般不宜選擇大專及其以上文化程度的),對青年發音人學歷不作限制。

  口頭文化發音人的條件是:本地(城區或近郊區)土生土長,發音地道,能說當地的民間故事、熟語諺語、民歌童謠,或能演唱當地流行的戲曲、曲藝。如果條件符合,方言發音人可以兼任口頭文化發音人。

  最終正式發音人名單將由專家團隊確定。正式發音人的采錄驗收合格後,將向正式發音人頒發由教育部中國語言資源保護工程榮譽證書。(記者 聶靜潔)

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

壽險五年首現縮水:四成險企原保費負增長 42家萬能險下降

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位