中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

合肥出臺集體用地建設租賃住房方案

到2020年提供租賃住房5000套

時間:2018-03-13 00:57:25

  中安在線 中安新聞客戶端訊 近日,合肥市人民政府印發了《合肥市利用集體建設用地建設租賃住房試點工作實施方案》。根據方案,2017年至2020年完成試點目標5000套,建設面積約45萬平方米,增加住房有效供給,滿足新市民合理住房需求。

  據悉,利用集體建設用地建設租賃住房,可以增加租賃住房供應,緩解住房供需矛盾,建立健全房地產市場平穩健康發展長效機制。同時,有助於拓展集體土地用途,拓寬集體經濟組織和農民增收渠道;有助於豐富農村土地管理實踐,促進集體土地優化配置和節約集約利用,加快城鎮化進程。

  《方案》要求按照農民自願、規劃先行、規范有序、只租不售等原則開展集體建設用地建設租賃住房試點工作。集體租賃住房選址,應符合土地利用總體規劃、城鄉規劃、環保要求,安排在區位條件較好、基礎設施完備以及醫療、教育等公共設施配套較齊全的城鄉結合部、產業園區、大學園區等人口淨流入較大的區域。集體租賃住房建設,必須依法履行相關報批手續,房屋建成後只進行出租使用,不得出售,不得轉租、抵押、轉讓,不得改變房屋和土地用途,堅決杜絕變相小產權房。

  按照《方案》提出的目標,2018年,在租賃住房需求量較大的中心城區以及高新區、經開區、新站區,肥東縣、肥西縣與市區相鄰的城鄉結合部開展試點工作。2019年上半年,在全市范圍內多點推行利用集體建設用地建設租賃住房,形成新的住房供給常態。

  2017年至2020年完成試點目標5000套,建設面積約45萬平方米,其中:2017年底啟動試點項目,2018年完成1000套,2019年完成2000套,2020年完成2000套。

  集體租賃住房項目建成後,具有租賃管理運營能力的,自主運營;不具備自主運營能力的,鼓勵在符合相關規定前提下,將集體租賃住房委托住房租賃公司管理和運營,提高租賃業務和物業管理的標准化、專業化水平。同時,單個房屋租賃期限原則上不超過15年,租金一年一結算。租金水平與房屋租賃市場接軌。

  此外,《方案》還規范和推進現有集體建設用地上屬集體經濟組織或村民合法閑置房屋的出租。鼓勵集體經濟組織或村民利用自有合法閑置房屋以入股、出租等方式,獲得經營性或財產性收入。(記者 檀美玲)

來源:中安在線   作者:檀美玲   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

壽險五年首現縮水:四成險企原保費負增長 42家萬能險下降

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位