中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

2018年春運結束:客流量上漲 出行方式多樣化

時間:2018-03-13 00:57:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 3月12日是2018年春運最後一天。記者從合肥站、新橋機場等處了解到,今年春運期間,合肥直屬站管轄的合肥鐵路樞紐地區共發送旅客484萬人,與去年同比增加29.3萬人,增幅6.5%;合肥新橋機場共保障航班起降10780架次,完成旅客吞吐量135萬人次,同比增長32%、35%。今年春運客流量雖然上漲,但未出現一票難求的現象。

  車站:准備充足 未出現『購票難』

  合肥站副站長李傳寶介紹,春運節前期間合肥直屬站實際開行臨客61.5對,其中合肥南35.5對,合肥站26對;重聯圖定列車30.5對,始發車加掛5對。共增加始發票額27.47萬個,其中合肥南12.38萬個,合肥站15.09萬個。春運節後共開行臨客60.5對,其中合肥南32.5對,合肥站28對;重聯圖定列車39.5對,始發車加掛6對。增加始發票額47.78萬個,其中合肥南26.79萬個,合肥火車站20.98萬個。春運期間,開行高鐵動車佔比近90%,大大的方便了旅客出行,節省旅客的時間。

  此外,『今年春運鐵路部門實行精確售票、精准開車、智能化春運和微笑服務等措施,確保鐵路服務品質提高,讓民眾更加滿意。』李傳寶表示。在合肥南站、合肥火車站、全椒站等車站開展『微笑春運伴您一路同行』活動,推進微笑服務,力爭實現『平安春運、有序春運、溫馨春運』。

  針對春運期間旅客流量的增加,機場方面也提前謀劃,主動與航空公司旅游企業對接、商談春運加班。春運期間,合肥機場累計增開國內和國際加班1000架次,同比增長52.3%。

  旅客:出行方式多樣 選擇個性化

  據介紹,今年春運期間,合肥南站發送246萬人,增幅16.5%;合肥火車站發送170.8萬人,同比減少5.1萬人,減幅2.9%。節後客流量連續出現高峰,2月22日、23日、24日連續三日刷新合肥南站春運客發最高紀錄,最高紀錄8.4萬人。選擇乘坐動車出行的旅客越來越多。

  對於部分旅客來說,乘坐飛機、汽車出行也是方便之選。宿州蕭縣人袁先生在珠海工作,前幾天他從珠海出發,來到合肥出差。從珠海到合肥的高鐵票至少得500多元,打折機票只需要300多元;坐高鐵要5個多小時,飛機只要2個多小時。比較權衡之下,袁先生選擇了乘坐飛機,趕往合肥。

  合肥學院大四學生李梅家住宣城,因為實習,今天她纔返回學校。李梅提前一天時間在網上購買了從宣城到合肥的汽車票。『汽車票好買還便宜,坐車的時間也跟火車差不多長。』她說。

  網約車也日益成為一種中短途旅客所樂於選擇的出行方式。六安霍山人項明過完年後通過乘坐網約車來到合肥找工作,車費80多元。今天結束了所有面試,項明拿著行李准備回家等消息。『我還沒買票,不過今天總能回得去。』項明說,『火車票買不到,還可以坐汽車,實在不行還有網約車。』(記者 徐慧冬 史叡雯)

來源:中安在線   作者:徐慧冬 史叡雯   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位