中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

我省森林覆蓋率達28.65%

去年全省植樹造林148.44萬畝 今年計劃營造林730萬畝

時間:2018-03-13 02:42:12

  中安在線訊 據安徽商報報道,在省政府新聞辦3月12日召開的新聞發布會上,《2017年安徽省國土綠化狀況公報》正式發布。 2017年,全省共完成造林148.44萬畝,共有4190.2萬人次履行植樹義務,完成植樹1.18億株(含折算株數)。

  2017年是我國開展全民義務植樹活動36周年。在昨天的新聞發布會上,省林業廳副廳長齊新介紹,去年,我省實施林業增綠增效行動並首戰告捷。據統計,2017年全省共有4190.2萬人次以不同形式履行植樹義務,完成植樹1.18億株(含折算株數)。目前我省森林面積395.8萬公頃,森林覆蓋率28.65%,活立木蓄積2.21億立方米。

  年年植樹,樹在哪裡?齊新介紹,近年來,我省植樹造林成活率和保持率不斷提高,基本可以實現『種十棵活九棵』。但每年對森林資源的合理利用,加上自然災害等原因,也在消耗森林。去年我省共使用森林采伐限額242萬立方米,佔國務院批准的年采伐限額826萬立方米不到三成。實際上,我省平均每年對森林的消耗大約在800萬立方米。因此我省每年制定造林目標,就是要在合理利用的同時,保持森林資源的持續增長。記者了解到,我省國土綠化工作目前也還存在森林資源總量不足、結構不優、分布不均衡、質量效益不高等問題,下一步省林業廳將通過深入開展全民義務植樹、優化樹種林種結構、優化森林資源的空間布局、積極推廣應用先進科學技術等手段,逐步補齊林業生態建設的短板。

  數說

  去年成績

  全省共完成造林148.44萬畝,佔省政府下達計劃任務的123.7%,其中人工造林85.41萬畝、封山育林63.03萬畝;完成森林撫育562.09萬畝、退化林修復60.52萬畝,均超額完成省政府下達的計劃任務。銅陵市成功創建國家森林城市,各地還創建省級森林城市6個、省級森林城鎮68個、省級森林村莊587個,建設森林長廊示范段978公裡。

  今年計劃

  計劃實施營造林730萬畝,其中包括人工造林60萬畝,封山育林60萬畝,退化林修復60萬畝,森林撫育550萬畝。

  小貼士

  你參與植樹造林有哪些方式

  去年開始,省林業廳積極推進『互聯網+全民義務植樹』試點,充分利用互聯網等新技術,引導公眾通過造林綠化、撫育管護、自然保護、認種認養、捐資捐物、志願服務、基礎設施建設維護等方式,履行法定植樹義務,提高義務植樹盡責率的方法與途徑。目前市民除了到義務植樹活動現場參與植樹,還可以通過『安徽全民義務植樹網』,通過網絡捐款等多種方式履行植樹義務。

原標題:我省森林覆蓋率達28.65%
來源:中安在線  作者:劉媛媛 實習生 韓瀟  編輯:明靚
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位