中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

不斷深化改革開放 持續增強發展活力

時間:2018-03-13 05:53:05

  政府工作報告提出,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現『兩個一百年』奮斗目標的關鍵一招。在新的歷史起點上,思想要再解放,改革要再深化,開放要再擴大。我省全國人大代表、全國政協委員在審議、討論政府工作報告時認為,要不斷加大改革開放力度,充分發揮人民首創精神,從實際出發,敢闖敢試,敢於碰硬,把改革開放不斷向前推進。

  引導國內企業走出去

  全國人大代表彭壽:建議加強對『一帶一路』投資的政策引導,加強國內各部委聯動,制定境外投資企業目錄,嚴控與企業核心業務無關的境外投資,盡快實現國內企業從『各自為戰』到『抱團出海』、實現『共商、共建、共享』。設立『一帶一路』重點項目支持基金,實現金融與產業的有機結合,加速實現由中國品牌向世界品牌的轉型。加強對『一帶一路』境外投資企業的管理,制定『一帶一路』沿線投資協調管理機制,建立境外投資企業『一帶一路』聯系點,傳播中國聲音、樹立中國品牌、展示中國形象。

  改革高層次人纔項目管理

  全國人大代表楊善林:『國家傑出青年基金項目』『長江學者獎勵計劃』等一系列高層次人纔項目和計劃,對促進我國科學教育事業進步和經濟社會發展作出了重要貢獻。但由於對高層次人纔的管理不到位,造成人纔的無序流動,同時還挫傷了許多科學教育工作者的積極性。建議深化改革『國家傑出青年基金項目』和『長江學者獎勵計劃』管理,使國家自然科學基金委評選的傑出青年基金回歸項目屬性、教育部組織評選的長江學者特聘教授回歸崗位屬性,國家有關部門制定引導高層次人纔潛心工作和有序流動的政策。

  深化種業國際交流合作

  全國人大代表趙皖平:深化我國與『一帶一路』沿線國家種業合作,建議與『一帶一路』沿線國家建立農作物種質資源共享機制,暢通種子出口貿易渠道;深化與『一帶一路』沿線國家育種科研合作,提昇種子企業核心競爭力,依托技術優勢實現本地化育種;打造『中國種業發展戰略聯盟』,加快『走出去』步伐,全面應對跨國種業集團的競爭和挑戰;加強種業走出去服務保障工作,為我國『一帶一路』種業合作戰略的順利實施打造信息服務平臺。

  尊重群眾和基層的首創精神

  全國政協委員劉明平:40年前,小崗村的『紅手印』拉開中國農村改革的大幕,農村發展從此走上快車道。這一實踐表明,尊重群眾和基層的首創精神,是我國改革開放取得巨大成功的重要經驗,也是新時代全面深化改革的重要方法。我們改革開放在認識和實踐上的每一次突破和發展,無不來自人民群眾的實踐和智慧。要堅持眼睛向下、腳步向下,堅持『民之所向,施政所望』,從基層群眾的實踐中汲取智慧,使改革思路、決策、措施更好地滿足群眾的訴求,做到改革為了群眾、改革依靠群眾、改革讓群眾受益。(記者 李浩 聶揚飛 整理)

  連日來,出席全國兩會的我省全國人大代表、全國政協委員,認真審議、討論大會的各項報告、草案等,踴躍發言,建言獻策,參政議政,展現出良好的精神風貌。記者 徐國康 吳文兵 程兆 攝影報道

3月7日,全國人大代表王孝巧在審議政府工作報告時發言。
3月7日,全國政協委員吳春梅在小組會議上發言,就城鄉教育一體化發展建言獻策。
3月7日,全國政協委員馬傳喜(左三)在小組會議上發言,為實施鄉村振興戰略建言獻策。
3月7日,全國人大代表任千裡在審議憲法修正案草案時發言。

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:不斷深化改革開放 持續增強發展活力
來源:中安在線-安徽日報  作者:李浩 聶揚飛  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位