中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

為制造強國培育更多『大國工匠』

時間:2018-03-13 05:53:05

  政府工作報告提出,弘揚工匠精神,來一場中國制造的品質革命。工匠精神的培育、示范和傳承,對於提昇我國產品質量、建設質量強國,實現經濟轉型,具有重要的意義。出席全國兩會的我省代表、委員們對此展開熱議。

  充分發揮企業主體作用

  『發展制造業最終落腳點就是踐行工匠精神,提供極致美品。這是推進供給側結構性改革的必然要求,也是我國建設制造業強國、參與國際競爭、提供美好生活的需要。 』全國人大代表梁金輝表示,弘揚培育工匠精神,需要發揮企業的主體作用。企業是市場經濟中的主體,培育和弘揚工匠精神,打造更多享譽世界的『中國品牌』,企業使命在肩、責無旁貸,需要發揮好主體作用。

  梁金輝認為,企業要大力踐行工匠精神,企業家要以工匠之魂做好企業的頂層設計,為自己在現代化經濟體系中找到自己的地位、價值與責任。企業要眼光長遠、專注專業,在擅長領域精耕細作,著力提昇產品質量,而不是去追求短期利益,急於賺熱錢和賺快錢。弘揚工匠精神,追求的是精益求精,讓消費者用上更新更好的產品。企業必須更新改造落後的生產設備,淘汰陳舊的生產工藝,提高技術裝備水平,提高智能化生產水平。通過研發與技術創新、質量管理等不斷提昇產品品質,更好地滿足消費者的需求,打造品牌影響力,推動『中國制造』走向『優質制造』『精品制造』。

  著力營造良好社會氛圍

  『當前,社會上還存在著重管理輕技術、重學歷輕技能的錯誤認識,一些年輕人想當「白領」不願當「藍領」。』全國人大代表陸勝祥表示,如果沒有勞動光榮、創新偉大的社會氛圍,就很難營造有利於工匠精神培育的社會環境。

  陸勝祥認為,培養萬千工匠,首先要弘揚『工匠精神』,養成良好的社會氛圍。要重新審視工匠精神對經濟建設和社會發展的重要意義,提昇工匠的社會地位,增強各行業從業人員的職業榮譽感和責任感,形成崇尚創新創造的社會氛圍,從而讓各行各業的從業人員努力鑽研科學技能。要在全社會倡導『崇實尚業』之風,發掘勞動者創造潛能,建立優質優價的市場機制,助力我國經濟成功轉型。要加強學校教育,從小培養學生愛崗敬業、精益求精精神,樹立正確的就業觀和勞動觀。大力宣傳有突出貢獻的高技能人纔,在全社會營造尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創造的良好氛圍。

  完善人纔培養與激勵機制

  弘揚培育工匠精神,需要高度重視高技能人纔培養,建立完善激勵機制,激發人纔活力。全國政協委員許啟金建議,要為培養技能人纔創造環境和條件。在他看來,技工院校是培養高技能人纔的主渠道,而校企合作是高技能人纔培養的重要模式。職業院校技能教育的資源要優化,培訓機制要跟上。我國有一些職業院校師資力量跟不上,培訓設備跟不上,院校未與企業有效對接,培養的學生不能完全滿足企業需求,這對教學資源是一定的浪費,自然也影響企業參與校企合作的積極性。同時,要提高職業院校社會認同感,這樣纔能有更多青年樂於到職業院校就讀。

  『不斷完善產業工人特別是高技能人纔薪酬體系和創新激勵機制,不斷激發人纔隊伍活力。 』許啟金建議,由於目前一些企業管理崗位人員的待遇普遍高於高級技能人纔,導致一些員工特別是一些高等院校畢業生不安心在基層一線工作。在弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神的同時,要不斷完善產業工人特別是高技能人纔薪酬體系和創新激勵機制。只有讓更多的『技能人纔』有職業榮譽感、愛崗敬業,纔能培養造就出更多的『大國工匠』,我國纔能真正建成制造業強國。(記者 聶揚飛 李浩)

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:為制造強國培育更多『大國工匠』
來源:中安在線-安徽日報  作者:聶揚飛 李浩  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位