中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

知識產權法院離合肥還有多遠?

時間:2018-03-13 05:53:06

  保護知識產權是激勵創新的基本手段。今年,安徽代表團再提《關於設立合肥知識產權法院的建議》,希望國家支持在我省設立合肥知識產權法院,輻射安徽全省乃至周邊地區——

  知識產權司法保護擺上重要日程

  保護知識產權就是保護創新。『安徽知識產權綜合實力已進入全國前十強。』全國人大代表、省科技廳副廳長羅平介紹,2017年,我省發明專利申請量達到93527件,居全國第5位、中部第1位;發明專利授權量達到12440件,居全國第7位、中部第1位;有效發明專利擁有量達到47734件,居全國第7位,每萬人口發明專利擁有量達到7.7件,居全國第9位。 『我們清醒地看到,安徽知識產權保護工作與企業和公眾的期待相比還有一定距離,與發達地區的水平相比也有不小差距。這其中很重要的一塊,就是知識產權司法保護仍有不足。 』

  『5年來,全省法院共受理1.7萬件知識產權案件,較上個5年增長240%,表明我省創新活力、創新能力不斷增強,知識產權司法保護主導作用日益凸顯。』全國人大代表、省高院院長董開軍說。其中,著作權、商標權案件比重最大,分別佔知識產權案件總數的45.4%、43.6%;專利、植物新品種、計算機軟件等專業技術較強的知識產權案件數增長迅速,5年共受理此類案件1536件,較上個5年增長111%。這充分說明我省核心科技成果的司法保護需求日趨旺盛。

  伴隨著新技術新業態發展、新商業模式出現,知識產權案件數量的高速增長,給法院審判工作帶來了新挑戰。面對新形勢,我省法院狠抓執法辦案第一要務,辦出沈靚假冒注冊商標案、『兩優996』植物新品種權糾紛等一批在國內外具有典型意義、產生社會影響的精品案件。同時,探索推進知識產權審判『三合一』、知識產權案件跨區域集中管轄、落實司法責任制等措施,不斷強化知識產權審判專業化建設,為進一步健全知識產權專門化審判體系積累了改革經驗。

  『合肥知識產權法庭』期待昇格

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。完善知識產權司法保護機制,為創新發展營造良好法治環境,是安徽下好創新先手棋、不斷釋放創新潛力的必然要求。

  政策層面早有安排。 《安徽省貫徹落實〈國家創新驅動發展戰略綱要〉實施方案》寫入『探索建立知識產權法院』;省政府《加快知識產權強省建設實施方案》提出『積極創造條件,爭取支持設立省域知識產權法院』;2018年省政府工作報告將『支持知識產權法庭建設』作為重點工作。

  實踐探索已有行動。2017年8月30日,在最高人民法院的關心支持下,合肥知識產權法庭正式揭牌。合肥知識產權法庭打破了以往的案件管轄行政區劃限制,跨區域管轄發生在安徽省轄區內有關專利、技術秘密、計算機軟件、植物新品種、集成電路布圖設計、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛的第一審知識產權民事和行政案件;發生在合肥市轄區內除基層人民法院管轄范圍之外的第一審知識產權民事、行政和刑事案件;不服合肥市轄區內基層人民法院審理的第一審知識產權民事、行政和刑事案件的上訴案件。

  『合肥知識產權法庭成立6個月以來,收案量與其成立前合肥中院知識產權審判庭2017年1月至8月相比,增幅高達70%,凸顯了知識產權專業化審判對司法保護需求的強大激發作用。』全國人大代表、合肥市市長凌雲說。

  隨著合肥知識產權法庭運轉,其作為內設專門審判機構在人員設置、專業水平、組織架構等方面的局限性逐漸顯露,『小馬拉大車』將難以適應日益增長的知識產權司法保護需求。

  從『法庭』到『法院』,雖一字之別,但差距不小。據省高院有關負責人介紹,合肥知識產權法庭屬於合肥市中級人民法院內設機構,在業務上呈現跨區域和三合一審判特點,但並非獨立的法律主體。一旦昇格為知識產權法院,那麼無論是作為法律主體,還是審判業務都將呈現更加獨立和專業化的特點。

  建議能否落地要看辦理情況

  前不久,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加強知識產權審判領域改革創新若乾問題的意見》,強調要全面總結北京、上海、廣州知識產權法院經驗,加強知識產權法院體系建設。

  作為全國第二個創新型省份建設試點省、國家首批全面創新改革試驗區域之一,安徽有沒有機會爭取設立知識產權法院?

  早在2016年,在十二屆全國人大四次會議上,全國人大代表、時任省長李錦斌就提出『爭取在安徽設立知識產權法院』的建議。

  在2017年全國兩會上,安徽代表團和政協委員分別提出了希望設立合肥知識產權法院的建議和提案。

  今年,安徽代表團再次提出《關於設立合肥知識產權法院的建議》,希望批准設立合肥知識產權法院,回應社會公眾對知識產權司法保護的旺盛需求,改變現行知識產權審判體系與知識產權司法保護需求之間的不平衡狀況。

  『在中央對知識產權審判提出新要求的背景下,立足創新發展實際需求,設立合肥知識產權法院十分必要,也切實可行。 』董開軍代表說。

  按照《全國人民代表大會代表建議、批評和意見處理辦法》第十條規定,代表向全國人大及其常委會提出的各方面工作的建議、批評和意見,由全國人大常委會辦事機構交由有關機關組織研究處理並負責答復。安徽代表團提出的這件建議能否順利落地,關鍵要看辦理結果。

  知識產權法院還有多遠?安徽充滿期待。(記者 吳林紅 李浩 汪國梁)

【專題】聚焦2018年全國兩會

原標題:知識產權法院離合肥還有多遠?
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳林紅 李浩 汪國梁  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位