中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

安徽理工大學與淮南礦業共建省實驗室

瞄准深部煤礦采動響應與災害防控

時間:2018-03-13 06:19:15

  日前,首批10家安徽省實驗室揭牌,依托安徽理工大學和淮南礦業集團建設的『深部煤礦采動響應與災害防控安徽省實驗室』榜上有名。該實驗室將立足安徽以滿足國家煤炭行業和安徽經濟發展重大戰略技術需求為導向,開展深部煤炭安全領域基礎與應用基礎研究,力爭形成新理論、新知識和新技術、新裝備兩類創新成果。

  安徽理工大學是我省和國家安監總局共建高校,學校地礦專業特色鮮明,人纔培養質量和科研水平在煤炭行業高校綜合實力位列第一方陣。淮南礦業集團是中國企業500強之一,也是我國深部煤礦開采的典型礦區。目前,依托安徽理工大學和淮南礦業集團,該實驗室擁有院士4人,國家傑青、長江學者等國家級人纔10人,形成了一支以中青年學術帶頭人為核心的優秀創新團隊。近五年來,相繼取得一系列標志性理論成果:提出了深部采場圍岩應力殼理論、揭示了礦山壓力演化對煤岩動力災害發生的機理、初步形成了深部煤礦采動災害多場耦合致災的基礎理論,並相應建立了采動災害防控理論體系及技術,研發的部分新材料及新型智能成套防控裝備在現場得到成功應用和推廣;在深部煤礦采動災害的機理與防控研究方面處於國內外領先地位。

  『未來,我們將瞄准國際前沿、聚焦國家和安徽戰略目標,開展深部煤炭采動力學響應與災害防控的基礎與應用基礎研究,重點解決深部煤岩體采動力學響應、深部開采多場耦合災變機理、深部采動災害防控等問題,著力在深部開采及災害防控科學技術上取得突破進展。 』該實驗室負責人介紹,他們將立足安徽,輻射中東部和全國煤炭行業發展重大需求,為國家深部煤礦安全高效開采奠定理論基礎,形成國際一流水平的研究能力,以持續不斷的創新成果支持國家煤炭行業安全可持續發展。同時,充分發揮自身區位和學科優勢,解決企業生產過程面臨的系列技術難題。(記者 桂運安)

原標題:安徽理工大學與淮南礦業共建省實驗室
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位