中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

黃山景區試水游客實名預約制 減少購票排隊增強旅游體驗

時間:2018-03-13 06:19:17

  記者日前從黃山風景區了解到,該景區在省內率先探索實名預約制,加快實施『一站式』智慧旅游平臺項目。從3月1日起,黃山景區將購票二維碼逐步推廣到機場、高鐵站、酒店、票房口、集散中心等游客集散地,全力推進游客掃碼入園;同時,在線上拓展旅游電子商務平臺、微信端、小程序等渠道,打通關聯環節,實現全網預訂、全業態服務,推動游客實名預約制的實施。

  目前,國內實行游客實名預約制的景區為數不多,且主要集中在非山岳型的文化遺跡類景區。今年1月1日起施行的《黃山市實施〈黃山風景名勝區管理條例〉辦法》明確規定:『黃山風景區推進使用有效實名證件購買門票制度,加強旅游安全、秩序管理。 』『黃山風景區實行旅游者容量控制,制定限額管理和提前預約制度。 』

  今年初推出的掃碼入園,是黃山風景區實行游客實名預約制的第一步。游客可以通過手機掃碼,綁定身份證購票入園。記者近日在黃山景區雲谷票房看到,游客用手機掃碼購票,無需會員注冊等環節,只需輸入自己的身份證號碼,通過支付寶、微信支付,在1分鍾內即可完成購票,在門票房和索道站的檢票口直接刷身份證或手機二維碼進入,節省了排隊購票、驗票等的時間。據了解,今年春節黃金周期間,黃山風景區共有7100多人次掃碼購票入園,緩解了高峰期游客多次排隊、長時間排隊的擁堵現象。

  黃山風景區相關負責人介紹,覆蓋旅游電子商務平臺、旅行社、微信等『全渠道、全場景、全業態』的全網實名制預訂,是推行游客實名預約制的第二步。目前,黃山景區正加快推進打通各個票務環節,並同步推進景區無線網絡全覆蓋工程,搭建智慧旅游平臺,集成票務預訂、酒店預訂、車輛預約、導游預約等多重服務功能,滿足游客的多樣化需求,實現景區內各類服務一站式掃碼訂購、持一張身份證全程暢游。

  針對節假日、旅游旺季等高峰期客流擁堵現象,黃山風景區在全面推行實名制購票的基礎上,還將適時推出實名預約制的第三步——分時預約。此舉一方面可以促進景區科學供給、有效分流、優化管理、提昇品質,另一方面還方便了游客合理安排行程,節省排隊時間,增強游覽體驗。(記者 吳江海 殷驍)

  【編後】

  推行游客實名預約制,在時間和空間上可實現客源分流,保護景區資源,維護旅游秩序,有利於倡導文明旅游、提昇游覽舒適度。此舉也有利於景區降低管理成本,提高服務質量。黃山風景區在打造『品質旅游』過程中在全省走在前面,其經驗值得借鑒。

原標題:黃山景區試水游客實名預約制
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳江海 殷驍  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位