中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

全國人大代表劉秀雲:建議加強校外培訓機構管理

時間:2018-03-13 08:20:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 近日,一篇《課外班花掉全家一半收入!家長陪課連奶茶都捨不得喝》的新聞報道,刷屏朋友圈,很多家長生怕孩子『掉隊』,帶著孩子輾轉各類培訓班,課外培訓費用甚至佔了家庭收入的一半,孩子也是疲憊不堪,難以集中精力學習。

  校外培訓的瘋狂增長,家長的盲目『攀比』,給教育環境帶來不和諧的因素。近日,全國人大代表、安徽省宿城一中副校長劉秀雲在全國人代會上提交建議,呼吁加強校外培訓機構管理,還中小學教育和諧的外部環境。

  劉秀雲從事中學教育28年,目睹校外教輔機構逐漸由大中城市向中小城市甚至鄉村蔓延,由學有餘力、家有經濟承受力的學生向絕大部分學生蔓延,已經讓全社會形成不輔導似乎就不能學好的壞風氣,她深感懮慮。雖然多年來教育主管部門一直在呼吁中小學減負,但校外培訓機構的無序狀態,正在助長中小學教育不堪其累,與基礎教育的初衷背道而馳。

  劉秀雲調研發現,校外培訓機構存在多方面問題,首先大量校外培訓機構不具備相應的資質而隨意開展教輔活動。國家在辦學資質的審批上有比較嚴格的規定,但教育諮詢公司的審查比較寬松。因此,一些人就鑽政策的空子,開辦的是教育諮詢公司,做的是教學輔導的事。此外,校外教輔機構的教學內容處於無人監管狀態。校外教輔機構為謀求利益,常常采用『超前教學』、『超綱教學』、『考前強化培訓』等方式吸引家長和學生。

  『一些培訓機構承諾對有名氣的老師許以高額報酬,利用晚上或周末時間為其開班上課,拉攏班主任提供學生信息,給班主任提成。』劉秀雲說,校外培訓機構聘用教師和招生行為缺少監督管理,甚至在學校門口公然發放招生廣告,給教學環境帶來影響。

  校外輔導機構的不規范導致很多問題,例如增加學生課業負擔,增加家長的經濟負擔,異化師生關系,使得一部分老師價值觀扭曲,給學校管理增加難度。超前上課,超綱上課,擾亂正常教學秩序。

  為此,劉秀雲呼吁,相關部門要對教育培訓機構的資質加強審核,對不符合辦理證照條件的,責令其停止辦學;校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、上課時間等,要向所在地教育行政部門進行審核備案並向社會公布,防止教育培訓機構出現『超綱教學』『提前教學』等行為;堅決查處中小學教師『課上不講,課後到校外培訓機構講』、誘導或逼迫學生參加校外機構培訓等行為,對有違師德,參與校外培訓的在職教師,要堅決查處並嚴肅處理;建立教育培訓機構『黑名單』制度,公布無資質和不良行為的校外培訓機構名單,並予以取締。(特派記者 黃娜娜、汪喬)

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:黃娜娜 汪喬   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位