中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

全國政協委員李修松 :用好『名帽子』,甩掉『窮帽子』

時間:2018-03-13 08:20:24

  中安在線、中安新聞客戶端訊 在全國832個國家扶貧開發工作重點縣和131個國家歷史文化名城中,安徽省壽縣,雲南省會澤縣、巍山縣,四川省閬中市,湖南省鳳凰縣,山西省代縣等六縣市既是國家扶貧開發工作重點縣,又是國家歷史文化名城。

  全國政協委員、省政協副主席、省文化廳副廳長李修松長期工作在文化戰線,他在調研中發現,這些地區承擔著國家歷史文化名城保護和脫貧攻堅兩項艱巨任務,因為財力有限,無法對國家歷史文化名城和大批文物進行有效保護,更不要說開發利用歷史文化資源,大力發展文化旅游產業。他建議,從國家層面,支持這些『雙帽』地區發揮文化資源優勢,通過加大名城文物利用,大力發展文化旅游等相關產業,加快脫貧致富步伐,『利用好「名帽子」,甩掉「窮帽子」』

  李修松介紹,這六個地區都有2000多年歷史,擁有名城、名山、名水、名人和生態濕地等文化和特色資源,比如安徽省壽縣曾是楚國都城,壽春城遺址十分重要,『壽縣的楚文化博物館擁有大批重量級文物,其中國家一級文物便達224件。還有全國重點文物保護單位6處,有淝水之戰古戰場,古城比平遙早100多年,安豐塘比都江堰早300多年。』四川閬中,雲南會澤、巍山,湖南鳳凰,山西代縣也都保存有千年古城和大批歷史文化遺存,並且各具特色。

  『但這些地區大都地處偏遠山區、革命老區及少數民族聚居區,地方財政收入本來就少,無法騰出更多財力對國家歷史文化名城和大批文物進行有效保護,更不要說開發利用歷史文化資源,發展文化旅游產業。因此至今仍捧著「金飯碗討飯」。』李修松認為,國家有關部門應抓住關鍵,通過大力支持名城及其文物保護利用,既保護好歷史文化遺產,又為這些地區人民帶來脫貧致富的機會。

  他建議國家對這些地區予以重點支持,加大國家重點文物保護單位、古鎮、古街區、古村落、古民居的保護利用力度, 『這些地區都有多處國家重點文物急需搶救性維修,重點文物保護單位管理設施,圍欄、圍牆、界碑界樁及文物風貌改善,周邊環境治理,水系防洪設施等方面,也都急需國家有關部委予以定向重點支持。』李修松建議,給予這些地區文化旅游扶貧產業項目資金支持,在旅游宣傳、廁所革命、景區生態修復等方面也予以重點支持,用旅游產業大發展帶動各縣脫貧致富。(記者 彭旖旎)

【專題】聚焦2018年全國兩會

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位