中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

天氣這麼暖和 入春還沒『官宣』

受冷空氣影響,好天氣『暫停』,陰雨『包場』,最高氣溫直降12℃左右

時間:2018-03-13 09:37:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,雨、雨、雨……翻開本周的天氣預報,晴天有點稀缺。

好不容易靠近了春暖花開的日子,又要按下『暫停』鍵了。3月12日,記者從合肥市氣象臺了解到,目前『官宣』的春季還未到來,我們與春天尚保持著一場冷空氣的距離。

我們和春天還有一場冷空氣的距離

等待春天的日子裡,花兒性子最急,梅花還沒有凋謝,迎春花的枝頭已經零散開出幾朵黃花了。

賞過了花草、脫去了冬裝,這樣的日子裡,可以和朋友們道一句『春天好』了嗎?

事實上,從氣象學意義上來說,我們和春天之間還有一場冷空氣的距離。

『氣象學角度上來說,春天的標准是溫度。連續5天,日均氣溫不低於10℃,而且保持穩定,就算是「入春」了。』合肥市氣象臺的工作人員告訴記者。『這幾天,合肥氣溫都很高,如果單純從平均氣溫的角度已經達標,但是接下來有一股冷空氣,氣溫有一個明顯降低的趨勢,不能算保持穩定。』

別心急,合肥平均入春時間在3月底

入春的節奏雖然被打亂,但是對於大局並沒有太多影響。

按照合肥市氣象臺的統計,合肥平均入春時間是在3月26日。『3月26日這個節點,是近30年的平均值。最近幾年,入春的時間經常有提早的時候。』合肥市氣象臺工作人員介紹說,『現在剛到3月中旬,距離平均入春時間還有距離。』

值得關注的是,從3月中旬開始,黃山地區的油菜花將陸續進入觀賞季,櫻花、桃花、海棠將陸續進入觀賞季。如果沒有雨水打擾,不妨趁著好時節計劃一下出游吧。

合肥今起雷陣雨光顧降溫隨後至

再說說接下來這場『拖後腿』的冷空氣。

明天開始,我省將迎來一次明顯的降水過程,並伴有雷暴、短時強降水等局地強對流天氣。15日夜裡至16日受冷空氣影響,全省平均氣溫將下降6℃左右,平均風力增大至4級左右,陣風7-8級。17日夜裡起受冷暖空氣共同影響,全省還有一次降水過程。

具體來說,13日,淮北地區多雲;沿淮淮河以南多雲轉陰天有陣雨或雷雨,其中沿江西部部分地區中雨。14日,全省陰天有陣雨或雷雨,沿江江北部分地區中到大雨,局部暴雨。15日,全省有陣雨或雷雨。

合肥的雨水或許今天就要搶點節奏,接連三天的雷陣雨後,氣溫也將迅速降下來。其中,13日多雲轉雷陣雨,12-24℃;14日雷陣雨,14-20℃;15日雷陣雨轉小雨,8-22℃;16日多雲,6-12℃。

(記者於巧妮通訊員張小雅)

原標題:天氣這麼暖和 入春還沒『官宣』
來源:中安在線  作者:於巧妮  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位