中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

人工耳蝸即將『開機』 三胞胎將走出『無聲世界』

父母聽力正常,三胞胎卻全是重度耳聾,極為罕見

時間:2018-03-13 09:54:00

做完手術後的三胞胎。

中安在線訊 據江淮晨報報道,父母聽力正常,雙方家庭也沒有耳聾家族史,可生下來的三胞胎卻都是重度耳聾。醫生說,三胞胎都是重度耳聾的情況極為罕見。好在她們進行了人工耳蝸植入手術。一個月後人工耳蝸將『開機』調試,她們就能聽到這個世界美妙的聲音了。

三胞胎完成人工耳蝸植入手術

3月11日上午,安醫大一附院外科人工耳蝸植入病房內,三胞胎躺在病床上,正在打點滴。植入人工耳蝸雖然只是一個小手術,但對於9個多月大的嬰兒來說還是太過艱辛。

『在手術室裡肯定哭慘了,出來之後嗓子都是啞的。』三胞胎的奶奶抓著老三妍妍的小手,心疼地說。妍妍腦門上紮著針,已經睡著了。老大夢夢躺在旁邊的病床上,因為輸液時亂動『跑針』了,腦門上腫起了一個大包。『看著她們受罪,我們心裡特別難受。可一想到這份疼痛帶來的是希望,再苦也值得了。』張芳(化名)看著三個女兒,一臉疼愛地說。

三胞胎都是重度耳聾極為少見

『當醫生告訴我們是三胞胎時,都不敢相信,兩邊家庭都沒有過雙胞胎,更別提三胞胎了。』張芳說。可很快,他們迎來了打擊。『除了老三外,老大、老二的新生兒聽力篩查都沒有過。』三胞胎6個月大時,他們發現了異常,『平時可靈活了,可就是說話不太回應』。懷著忐忑的心情,張芳一家帶著三胞胎去檢查,結果竟是毀滅性的。『3個全是重度耳聾,就連最初通過聽力篩查的老三也是。』得知結果時,張芳一家懵了,幾乎日日以淚洗面。他們怎麼都想不通,兩個家庭都沒有耳聾家族史,三胞胎的耳聾從何而來。直到決定手術,張芳一家纔聽說,三胞胎全部重度耳聾的情況極為罕見,就連人工耳蝸公司的人都說是第一次遇到。

一個月後將能聽到美妙的聲音

幸運的是,三胞胎可以進行人工耳蝸植入手術,不但聽力可以恢復正常,還能正常和普通孩子一起上學。經過一系列檢查後,3月7日,三胞胎的人工耳蝸植入手術在安醫大一附院進行。

『所謂的人工耳蝸,其實是一種電子裝置,通過體外言語處理器,將聲音轉換為一定編碼形式的電信號。植入體內後,電極系統可以直接興奮聽神經,從而恢復或重建聾人的聽覺功能。』三胞胎的主刀醫生、安醫大一附院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師邱建新介紹道。在手術團隊的全力配合下,1個多小時後,人工耳蝸成功植入老大夢夢的體內。之後,老二諾諾、老三妍妍的手術也順利完成。

經過幾天恢復治療,昨天,三胞胎順利出院。邱建新介紹,一個月後,三胞胎的人工耳蝸將『開機』調試,到時,她們就能聽到這個世界美妙的聲音了。

■相關新聞

3月份可申請人工耳蝸公益惠民項目

安醫大一附院將啟動『免費人工耳蝸』公益惠民項目,計劃為40名符合條件的重度、極重度聽障人群提供免費人工耳蝸植入機會。同時,活動期間,符合條件的患者還可享受減免政策,最高減免可達3萬元。

報名條件:1.安徽省戶籍,已參加新農合醫保,小於14周歲的重度、極重度耳聾患者,符合人工耳蝸植入條件者,可申請免費國產人工耳蝸;2.安徽省戶籍,除以上條件以外的重度、極重度耳聾,符合人工耳蝸植入條件的患者,均可享受減免政策,費用減免1.5萬—3萬元不等

報名時間:3月份

報名方式:耳鼻咽喉頭頸外科邱建新專家門診,門診時間為績溪路門診周一下午、長江路門診周三上午、高新院區門診周五上午

(記者王靚/文卓旻/攝)

原標題:人工耳蝸即將『開機』 三胞胎將走出『無聲世界』
來源:中安在線  作者:  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位