中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

宣州區水陽蟹苗今春『爬』向全國

抱團合作 集體增收

時間:2018-03-13 15:01:00

中安在線訊  據宣城日報報道,眼下,正是幼蟹上市的旺季。3月8日,記者來到『中國幼蟹之鄉』宣州區水陽鎮,采訪今年水陽蟹苗的產銷情況。

『回頭客』遍布全國

在位於水陽鎮新珠村的金新河蟹苗種專業合作社門口,來購買蟹苗的養殖戶車輛排成了一列。分撿棚裡,合作社內的工作人員正忙著將地上打包好的一袋袋蟹苗往卡車裡運。

來自江蘇省宿遷市的個體養殖戶閆成喜對這兒可謂熟門熟路。說到金新合作社的蟹苗,閆成喜一個勁誇贊:『好!品質一等一!質量放心!』因為質量好、信譽佳,他每年這個時候都會來買蟹苗,今年已經來了兩趟,購入千餘斤,過幾天還會再來。

不同於來買了蟹苗就走的閆成喜,青島人鄧博文已經待了7天,每天觀察研究蟹苗的生長、飼料等情況。如此嚴謹而慎重,是因為她在進行創業『實驗』:2017年,她對西雙版納的水稻田進行了改造,即將購入6000斤蟹苗進行第一批投放養殖。遠距離運輸、不同的生存條件,對蟹苗的質量必然提出尤為嚴苛的要求。為此,她多方打聽,終於在多個好友的推薦下來到水陽鎮新珠村。考察基本滿意、尤其在確認這兒的蟹苗沒用過藥後,鄧博文下了訂單,『這兒的蟹苗的質量的確好。』

據了解,來新珠村的養殖戶來自江蘇、湖南、浙江等全國各地,也將蟹苗銷往了全國各地。

合作社力保蟹農利益

據水陽鎮水產站站長唐八一介紹,因為去年持續長時間的高溫和低溫天氣,今年水陽蟹苗產量較多年平均水平而言為中等偏下,與全國蟹苗市場相同,總產量約為1000萬斤,佔全國市場的八分之一。相對於產量降低,今年蟹苗質量不遜於往年,且銷售價格較好,統貨價格在25元至28元一斤,比去年上漲了8元左右,蟹農畝產淨利潤達3000-6000元,基本都實現了增收。

多年來水陽蟹苗保持質量優秀、信譽佳,唐八一認為,合作社發揮了很大的作用。

金新河蟹苗種專業合作社社長葛其壽告訴記者,包括金新合作社在內,水陽鎮7家實力較強大的合作社組成了金潤水產合作聯社。合作聯社推行『五統一』標准,統一苗種供應、統一漁需物資供應、統一技術規程、統一品牌、統一營銷,以現代規模化經營有效控制了蟹苗品質,同時增強了整體抵抗市場風險的能力。

值得一提的是,合作聯社根據市場行情集體參與定價,並最大程度地讓利於農、讓廣大蟹農受益。在出現少數經銷商以低於市場行情的價格收購時,合作社還會出面乾預協調,高價收購避免惡性競爭。

葛其壽補充解釋道,今年,金新河蟹苗種專業合作社與農戶簽下以22元每斤收購百斤80頭規格的蟹苗,20元收購100頭規格的等等。簽下協議,合作社無法像其他經銷商一樣隨地壓低價格獲得更大利潤空間,但獲得的效益是長遠的——確定了收購價,蟹農就不會因擔心價格太低而在投喂飼料時『缺斤少兩』,從而避免蟹苗質量降低以致水陽蟹苗的口碑受損,也能避免蟹農因利益受損,養蟹積極性受打擊。

2018年的蟹苗銷售季已慢慢進入尾聲,贏得了新春開門紅的葛其壽和葛良榮等人都十分開心,同時,他們對未來也充滿了信心和期待。

原標題:水陽蟹苗今春『爬』向全國
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位